сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Сергей Глазьев: Россия 25 лет не может выбраться из ловушки Вашингтонского консенсуса

Сергей Глазьев: Россия 25 лет не может выбраться из ловушки Вашингтонского консенсуса

О проблемах Вашингтонского консенсуса и его влиянии на экономику России говорили на Совете по внешней и оборонной политике в Москве.

Вашингтонский консенсус - ловушка, из которой Россия не может выбраться уже четверть века. От этой "игры в поддавки" отказались и Китай, и Индия. Теперь экономики двух держав успешно растут. Тем не менее российский Минфин отрицает факты и продолжает проигрышную политику. 

Напомним, впервые о Вашингтонском консенсусе заговорили в 1989 году - тогда ход конем сделали Международный валютный фонд и Всемирный банк. Преследовали одну цель - подчинить себе другие страны. Россия, вступив в игру, приняла свод правил экономической политики, в котором был прописан каждый дальнейший ход. Победить в этой игре было просто невозможно.

Сегодня о проблеме консенсуса говорит советник президента России Сергей Глазьев. Он подчеркивает, догма так называемого Вашингтонского консенсуса не работает нигде. 

"Гипотеза о том, что, сокращая денежную массу, мы снижаем инфляцию, а снижение инфляции ведет к росту инвестиций и экономическому росту - это догма Вашингтонского консенсуса. Она совершенно нигде не работает. Ни в наших условиях, нигде в мире. В политике нет ничего нормального. Она действительно ведет к ловушке. И из этой ловушки мы не можем выбраться уже 25 лет", - говорит Глазьев.

В Минфине же не собираются проводить работу над ошибками. Более того, глава Минфина Антон Силуанов и вовсе делает вид, что не понимает, о чем речь, когда вступает в дискуссию с Сергеем Глазьевым.

"Ну и естественно, тут какой-то вашингтонский консенсус упоминался. Я правда, о таком не знаю", - говорит Силуанов.

Развитие темы в эфире телеканала Царьград в 17:00 - наблюдать за дискуссией в том числе можно на нашем сайте.

Читайте по теме

Юрий Пронько: Запад "плюет нам в лицо", а мы у них размещаем свои деньги

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх