сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Сергей Дягилев. Как "русский бандит" обманул Европу и США

Сергей Дягилев. Как русский бандит обманул Европу и США

13 марта 1872 года родился русский театральный и художественный деятель, один из основоположников группы "Мир искусства", организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева", антрепренер Сергей Дягилев.

Сергей Дягилев - человек, открывший русское искусство странам Запада. Европа и США были очарованы всем русским - в первую очередь потому, что Дягилев сумел подобрать нужную упаковку для "продукта". В то же время подход к популяризации театрального и художественного деятеля был неоднозначен. Так, например, организуя прославившиеся на весь мир "Русские сезоны", он сначала и помыслить не мог везти за рубеж балет - он не понимал жанр.

"...смотреть его с одинаковым успехом могут как умные, так и глупые - все равно никакого содержания и смысла в нем нет; да и для исполнения его не требуется напрягать даже маленькие умственные способности", - такие воспоминания Дягилева приводятся М.В. Борисоглебским в Материалах по истории русского балета. 

Увидев, что русский балет интересен зрителям, решил создать лучшую труппу - так появился Русский балет Дягилева. 

Проекты Дягилева

  • В 1890 году Сергей Дягилев создал творческое содружество "Мир искусства". В 1898 году был создан одноименный журнал. Примечательно, что в тот момент Дягилев отучился на юриста, однако решил заниматься именно творчеством.
  • Серия выставок, организованных при участии Дягилева. В 1905 году историко-художественная выставка русских портретов XVII-XVIII веков в Таврическом дворце. В 1906 году - выставка русского изобразительного искусства в Осеннем салоне в Париже.
  • 1907 год - русские исторические концерты в Париже, которые уже через год продолжились постановкой в Париже оперы "Борис Годунов" с участием Федора Шаляпина. 
  • В 1909 году Сергей Дягилев впервые показал в Европе русские балеты. С этого времени и по 1929 год существовала балетная антреприза "Русские сезоны".
  • В 1920-х годах Дягилев в корне изменил стилистику представлений. Первым спектаклем новой музыкальной формы и хореографии стал конструктивистский "советский" ("советизанский", "большевицкий") балет "Стальной скок" С.С. Прокофьева, премьера которого с успехом прошла в Париже и Лондоне в 1927 году.

Последние годы жизни Дягилева омрачили болезни. Сахарный диабет, фурункулез с риском сепсиса. Гений не хотел лечиться, продолжал работать в России и Европе. К сожалению, большинство его потомков погибли в результате репрессий в Советском Союзе. Сохранить жизнь удалось лишь тем, кто скрывал свое родство с Сергеем Дягилевым.  

Кстати

Из-за напора и уникальной энергии при реализации каждого проекта Сергея Дягилева прозвали русским бандитом. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх