Сергей Аксенов: История русского Крыма навсегда связана с именем Екатерины Великой

  • Сергей Аксенов: История русского Крыма навсегда связана с именем Екатерины Великой
Фото: globallookpress.com

В годовщину подписания Манифеста 1783 года о присоединении Крыма к России Царьград поговорил об историческом значении события с главой региона Сергеем Аксеновым.

19 апреля 1783 года Екатериной II был издан Манифест о присоединении Крыма к России. О важнейшем историческом событии в истории нашей страны Царьград говорил с главой региона Сергеем Аксеновым.

Аксенов уверен, Императрица и ее соратники определили судьбу полуострова на века вперед. Благодаря Манифесту 19 апреля 1783 года в Крыму наступил мир. Полуостров перестал быть вечной угрозой, точкой нестабильности, «бородавкой на носу», как выражался князь Потемкин. Он стал родным домом для многих народов. Новые подданные Российской Империи обрели спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, получили право на личную безопасность, защиту имущества, свободу вероисповедания. Все это гарантировал Манифест.

«На полуострове началось развитие промышленности, сельского хозяйства. По словам нашего выдающегося земляка, крымского татарина, просветителя тюркских народов России Исмаила Гаспринского, "маленькое ханство, измученное беспорядками и кровопролитиями… получило успокоение под покровительством могучей власти и охраной справедливых законов"», - продолжает Аксенов.

Отдельно глава Крыма сказал и о личности Екатерины Великой. Он настаивает, вся история полуострова связана именно с ее личностью.

«Не случайно установка памятника Екатерине Великой в Севастополе в украинские времена вызвала настоящую истерику чиновников и русофобов. Возможно, если бы не было Манифеста 1783 года, то не было бы и мартовского референдума 2014-го. Хотя история, конечно, не имеет сослагательного наклонения. Императрица была не только гениальным политиком и государственным деятелем, но и обладала даром находить и выдвигать талантливых людей. Ведь присоединение Крыма к России – это во многом заслуга таких соратников Екатерины II, как Григорий Потемкин-Таврический, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов, Яков Булгаков», - считает Аксенов.

В общем и целом глава Крыма видит параллели между недавним референдумом о вхождении Крыма в состав России и Манифестом 1783 года. Вхождение Крыма в состав России и в восемнадцатом, и в двадцать первом веке стало возможным благодаря смелому и мудрому государственному решению. И тогда, и в наши дни воссоединение было бескровным.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Сергей Аксенов назвал причину отставки главы минтранса Крыма

«Красный угол» с Еленой Шаройкиной. Почетный гость – Елена Аксенова

Наше миролюбие Украина воспринимает как слабость - глава Крыма Сергей Аксенов не хочет долго терпеть Сомали под боком

Оставить комментарий

Сказали "нет" росту рубля: ЦБ России вновь начал скупать валюту Крым наш, Курилы тоже: Украина и Япония засыпают Россию протестами по одному сценарию
Новости партнёров
Загрузка...