сегодня: 21/11

Сербия не намерена вступать в НАТО - Николич

По мнению президента Сербии, у Белграда есть достаточно возможностей для сотрудничества, как с альянсом, так и с ОДКБ

Президент Сербии Томислав Николич заверил, что его страна не собирается вступать в НАТО, потому что этого не хотят сами сербские граждане.

"Мы не будем этого делать", - сказал президент Сербии, который в среду и четверг наносит визит в Москву, в интервью агентству Sputnik. По его словам, у Белграда есть возможности для сотрудничества как с альянсом, так и с ОДКБ, в Парламентскую ассамблею которого по его личному настоянию была направлена в свое время сербская делегация. Он подчеркнул, что сделал это по собственной инициативе, несмотря на то что в Москве "этого не требовали, хотя наша делегация уже тогда присутствовала на заседаниях Парламентской ассамблеи НАТО".

Николич уверен, что Москве достаточно словесных гарантий того, что Сербия не стремится в НАТО, поскольку Россия знает, что "граждане Сербии не хотят, чтобы их страна вступала в альянс".

Премьер-министр Александр Вучич ранее заверил, что в Сербии не будут проводить референдум с вопросом о возможном вступлении в НАТО, так как такая перспектива никогда не возникала. В НАТО Сербию, по его словам, не приглашали, да и сама она заявки не подавала. Поэтому Вучич назвал шумиху по поводу возможного приема страны в Североатлантический альянс "надуманным вопросом", хотя прискорбный пример соседней Черногории наглядно свидетельствует о том, что не все так просто.

Между тем недавно парламент Сербии ратифицировал, а Николич подписал соглашение с НАТО, которое выводит взаимодействие с альянсом на новый уровень: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам и даже дипломатический статус. В России в этой связи рассчитывают, что "Белград будет продолжать политику нейтралитета", провозглашенную в 2007 году, и что аналогичный дипломатический иммунитет будет предоставлен и россиянам - представителям гуманитарного центра в городе Ниш. Сам Николич считает, что "это было бы хорошим балансом и практическим подтверждением нашего нейтралитета".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх