сегодня: 29/05

Сенаторы Франции признают, что сделку с Россией по "Мистралям" сорвали маргинальные члены НАТО из Восточной Европы

Большего унижения для в прошлом великой державы, скомпрометированной теперь перед всем миром как ненадежный поставщик вооружений, пожалуй, даже трудно придумать.

Париж отменил сделку с Россией по «Мистралям» из-за давления со стороны стран Восточной Европы, сообщили члены комиссии по международным делам французского Сената, заседание которой прошло в преддверии голосования в среду по соглашению о разрыве контракта с Москвой.

«Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО», - признал докладчик сенатской комиссии Робер дель Пиккиа. "Польша действительно угрожала прервать переговоры на поставку 50 вертолетов "Каракал" на сумму в 2,5 миллиарда евро, если бы мы поставили вертолетоносцы России", — добавил он.

"На момент сдачи корабля (первого из «Мистралей») в эксплуатацию мы испытывали значительное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уж о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи НАТО», - поведал сенатор Даниэль Райнер.

Сенатор Ален Жуаден, со своей стороны, заявил, что сделка с Россией "была беспроигрышной", поскольку заключалась в атмосфере доверия, созданной между двумя странами.

Франция в результате ее разрыва лишилась также выгодных контрактов на поставку оборудования для вертолетоносцев. «Была возможность заключить дополнительные контракты на оборудование на 200-300 миллионов», - признали в сенатской комиссии по международным делам. В заявлении комитета по финансам Сената также говорится, что французы потеряют на перепродаже двух «Мистралей», построенных для России, еще 200-250 миллионов евро.

Между тем, французские сенаторы уже сожалеют, что поддались давлению. "Если бы мы действовали не в спешке, мы бы, возможно, не остановили бы продажу", - признал сенатор Ален Жуаден. Однако, после драки кулаками не машут. Франция показала всему миру, что при президенте Франсуа Олланде она стала зависима не только от Вашингтона, но даже от таких его откровенных вассалов как Польша, Литва, Латвия и Эстония. И сегодняшнее голосование в Сенате еще раз подтвердит это. Вряд ли Россия, которой «Мистрали» и не были особенно нужны и которая даже получила финансовую выгоду от расторжения сделки, когда-нибудь впредь захочет связываться с Францией в сфере оборонных контрактов. Как, впрочем, и Индия, и многие другие страны, которые не звонят каждый раз в Вашингтон, чтобы получать разрешения на то, что им и как надо делать.

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх