сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Сенатор-республиканец из Техаса победил миллиардера Трампа на праймериз в Айове

У демократов главная фаворитка - Хиллари Клинтон "сыграла вничью" с сенатором Берни Сандерсом

Экстравагантный миллиардер Дональд Трамп лишился окружавшего его в последнее время ореола непобедимости, проиграв с разницей в около 4 процентов праймериз в штате Айова сенатору-республиканцу из Техаса Теду Крузу. После подведения итогов голосования Трамп напомнил, что в целом, по опросам, он по-прежнему значительно опережает своих конкурентов на пост президента США среди республиканцев, пообещав взять реванш в Нью-Гэмпшире. Круз, в свою очередь, назвал свой выигрыш "победой консерватизма". "Вы сегодня одержали огромную победу - это наибольшее количество голосов для победителя-республиканца на первичных выборах. Мы победили, вопреки опросам", - заявил политик, выступивший с длинной и патетической речью перед своими сторонниками.

Большое разочарование испытала фаворитка предвыборной гонки среди демократов бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон - ничья с сенатором Берни Сандерсом не в ее пользу и напомнила ей и всей стране о событиях 8-летней давности, когда она проиграла праймериз в том же штате никому тогда не известному Бараку Обаме.

Символическое значение пробы сил в Айове огромно - это тот политический барометр, на который в дальнейшем будет ориентироваться вся страна. Не случайно сразу после голосования двое политиков - демократ Мартин О'Мэлли и республиканец Майкл Хакаби - объявили о выходе из гонки. Это означает, что круг реальных претендентов на президентское кресло в США сузился до пяти человек. Президентские выборы в США состоятся в ноябре 2016 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх