сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Сенатор: Либерализм сделал суррогатное материнство трагедией России

Сенатор: Либерализм сделал суррогатное материнство трагедией России

Суррогатное материнство не должно превращаться в прибыльный бизнес, а дети - в товар, уверен автор законопроекта о запрете суррогатного материнства в России.

Сенатор Антон Беляков в сообщении для Царьграда раскрыл детали своего законопроекта о запрете суррогатного материнства в России. Он подчеркивает, что современное законодательство не способно регулировать отношения между родителями и суррогатной матерью, нет возможности защитить права всех участников процесса, в первую очередь ребенка.

Институт суррогатного материнства имеет право на существование лишь в случае, если будет разработан нормальный комплекс мер по его регулированию, считает Антон Беляков. Пока же необходимо ввести однозначный запрет по всей России. Проект закона внесен Беляковым для рассмотрения в Госдуму, как и писала ранее редакция Царьграда.

"На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства", - объясняет Царьграду Антон Беляков. 

В то же время многие страны мира в принципе отказались от суррогатного материнства. Другие представители ввели жесткие ограничения. В России же вместо защиты прав участников процесса организаторы заботятся о собственной выгоде - "это быстро развивающийся, почти нерегулируемый бизнес", резюмирует Беляков. Более того, ввиду того, что у нас почти нет ограничений, услугами российских суррогатных матерей все чаще пользуются иностранные пары. 

"Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма", - отмечает Беляков. 

Суррогатная мать и будущие родители, согласно сегодняшним законам, могут договориться о чем угодно в рамках гражданско-правового договора. При этом гарантировать выполнение обязанностей сторон такой договор не может. Многие детали просто не проясняются - это касается, в частности, рождения малышей с паталогией, а также случаев внутриутробной смерти, отмечает Беляков. 

"В практике известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша", - говорит сенатор.

Бывают и обратные ситуации, когда суррогатная мать не хочет отдавать ребенка - подобный случай произошел в Петербурге. Другими словами, нарушая законы Божьи, становятся несчастными все участники процесса. Да и с юридической точки зрения, суррогатное материнство грубо нарушает права ребенка, говорит Антон Беляков. 

"К сожалению, не всегда суррогатное материнство - это возможность подарить счастье бездетной паре, - ставит точку сенатор. - Иногда его использование приводит к драматичным последствиям". 

Читайте по теме

Автор запрета суррогатного материнства в России объяснил свою идею

Священник Владимир Духович о грехе суррогатного материнства, генетическом вмешательстве и эвтаназии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх