сегодня: 20/11

Сенатор Косачев назвал обыски в генконсульстве РФ в США нарушением Венской конвенции

Сенатор Косачев назвал обыски в генконсульстве РФ в США нарушением Венской конвенции

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила о грядущих 2 сентября обысках ФБР в генеральном консульстве в Сан-Франциско.

Обыск служебных и жилых помещений российского диппредставительства в Сан-Франциско американскими спецслужбами станет грубейшим нарушением положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем Facebook.

По словам Косачева, опуская вопрос о политической и юридической неправомочности самого решения о закрытии, у американцев нет права проникать в служебные и жилые помещения генконсульства на том основании, что оно якобы более не функционирует.

В Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, являющейся базовым и абсолютно бесспорным документом в этой сфере, в том числе признанным и в США, четко зафиксирован принцип привилегий и иммунитета сотрудников диппредставительств даже в случае войны между государствами, подчеркнул сенатор.

При этом, по словам Косачева, неприкосновенность дипломатов сохраняется вплоть до момента их отъезда из страны пребывания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх