сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Ученые подготовили специальные климатические карты для посадки новых сортов абрикосов по всей России

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, к 2020 году Россия выйдет на самообеспечение по мясу, молоку и овощам. Однако он объяснял, что в силу климатических условий российские садоводы сейчас не могут импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые.

Однако недавно ученые сообщили, что селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикосов

В Федеральном агентстве научных организаций и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада, Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сортов "Солнце Кубани", "Светлоградский", "Верный", "Георгиевский".

Но все это в будущем. Если эмбарго на турецкие овощи и фрукты до лета не будет отменено, основной альтернативой станет "серый" импорт продукции. В другом случае - скачок цен на абрикосы, за которым последует резкое снижение потребления.

Напомним, что в 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикосы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх