сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Ученые подготовили специальные климатические карты для посадки новых сортов абрикосов по всей России

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, к 2020 году Россия выйдет на самообеспечение по мясу, молоку и овощам. Однако он объяснял, что в силу климатических условий российские садоводы сейчас не могут импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые.

Однако недавно ученые сообщили, что селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикосов

В Федеральном агентстве научных организаций и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада, Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сортов "Солнце Кубани", "Светлоградский", "Верный", "Георгиевский".

Но все это в будущем. Если эмбарго на турецкие овощи и фрукты до лета не будет отменено, основной альтернативой станет "серый" импорт продукции. В другом случае - скачок цен на абрикосы, за которым последует резкое снижение потребления.

Напомним, что в 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикосы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх