Сектор Газа и Ливан попали под раздачу вместо Сирии: Израиль выбрал новые мишени
Фото: globallookpress.com
Политика

Сектор Газа и Ливан попали под раздачу вместо Сирии: Израиль выбрал новые мишени

За прошедшие сутки Военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудары по южной части Ливана и сектору Газа. Об этом сообщили израильские СМИ.

Согласно предварительным данным, в качестве целей были выбраны позиции и объекты, подконтрольные группировкам «Хезболлах» и ХАМАС. По данным палестинской стороны, в результате инцидента погибло несколько человек.

Непосредственно ЦАХАЛ это не комментирует, однако отмечает, что на ливанской территории было уничтожено радиоэлектронное оборудование, которое осуществляло разведку и наблюдение за территорией Израиля. Более интересно заявление Ливанского национального информационного агентства (NNA), которое рассказало, что израильский дрон якобы уничтожил шпионское оружие, установленное агентами МОССАДа.

Отметим, что в последнее время наметился очередной конфликт между Бейрутом и Тель-Авивом. Как утверждает ливанский МИД, израильская сторона пытается сфальсифицировать данные об оружейных складах на территории страны, использовав их в качестве повода для агрессии.

Несмотря на это ливанские власти не намерены отказываться от участия в военных операциях на территории Сирии, Ирака и Ливии. Более жестко на эту тему высказался президент Ливана Мишель Аун.

«На Ближнем Востоке Израиль стремится расколоть регион на отдельные общественные и конфессиональные группы, подобия государств, чтобы собрать сектантскую головоломку», - объяснил он в конце сентября.

Что касается сектора Газа, то израильская сторона с упорством, достойным лучшего применения, пытается окончательно уничтожить фундамент отношений с палестинскими властями, сознательно идя на обострение конфликта, в чем их поддерживает Вашингтон.

Напомним, после решения американского президента Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим в секторе Газа вспыхнули беспорядки. Израильские военные ответили на это агрессией, в результате чего погибли десятки жителей Палестины.

Но нетрудно заметить, что, переключив внимание на Ливию и Палестину, израильтяне пока избегают принимать участие в операциях в САР. Ранее власти России пересмотрели свои договоренности с Израилем, инициировав передачу Дамаску партии зенитно-ракетных комплексов С-300.

Это произошло после крушения военного самолета Ил-20, сбитого сирийской системой ПВО. В трагедии Москва винит проявившие безответственность ВВС Израиля, которые незадолго до инцидента вторглись в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики и спровоцировали ответный огонь.

Для исключения рисков повторения трагедии российская и сирийская стороны решили наладить взаимодействие для повышения эффективности существующей системы ПВО. Это неизбежно создало проблемы для оппонентов Дамаска. В результате израильские самолеты пока не рискуют вторгаться в воздушное пространство САР.

Сложная обстановка вынуждает проявить осторожность и Вашингтон. Согласно предварительной информации, Пентагон сомневается в том, что новейший американский самолет F-35 действительно «незаметен» для ЗРК С-300. В связи с этим решено перенести его испытания на более поздний срок.

Хоть новейшая разработка и создавалась с учетом возможности противодействия подобному зенитно-ракетному комплексу, США закупали для изучения устаревшие системы. Как ранее объяснил военный обозреватель Виктор Баранец, «неуязвимость» F-35 пока не подтверждена на практике. И именно начала реальных боевых действий сейчас опасаются США.

Впрочем, не исключено повторение провокаций в регионе, при помощи которых международная коалиция попытается испытать на прочность возможности обновленной ПВО.

«Тем не менее и американцы, и евреи - не дураки, они понимают, что за кнопками будут сидеть русские офицеры, и еще долго будут сидеть», - подчеркнул Баранец.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

«Закроет всю планету»: Жириновский похвастался комплексом С-700 Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Израиль пригрозил ХАМАСу «крайне болезненными» ударами
Загрузка...