«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сектам-экстремистам дали послабление. Новые рекомендации насторожили эксперта
© Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Сектам"-экстремистам дали послабление. Новые рекомендации насторожили эксперта

В России по суду разрешили небольшое послабление религиозным организациям ("тоталитарным сектам"), признанным экстремистами. Эксперт Царьграда Михаил Тюренков пояснил, что настораживает в этих рекомендациях, напомнив о законодательном опыте СССР с содомитами.

Как обратил внимание Telegram-канал "Можем объяснить", 28 октября Верховный суд выпустил постановление, в котором прописана рекомендация правоприменительным органам смягчить отношение к религиозным организациям, признанным экстремистами.

"В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ", - говорится в рекомендациях.

Руководитель идеологического отдела Первого русского телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что его настораживает рекомендация Пленума Верховного суда России, согласно которой ряд запрещённых и объявленных экстремистскими псевдорелигиозных организаций могут продолжить свою непубличную деятельность.

"Разумеется, первыми тут же активизировались некогда чрезвычайно влиятельные, а ныне запрещённые в России "Свидетели Иеговы", или, иначе, члены "Общества Сторожевой башни" (входят в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"), - обратил внимание эксперт. - Ряд интернет-пабликов и СМИ уже поспешили заявить чуть ли не о разрешении деятельности "иеговистов". На деле же судебная рекомендация относится к либерализации отношения к самим членам этого деструктивного образования, в публицистике часто небезосновательно именуемого "тоталитарной сектой".

Поясняя суть рекомендации суда, Михаил Тюренков уточняет, что "адепты этой запрещённой организации не будут попадать под уголовное преследование только за один факт совместных собраний и совершение молитвенных действий".

"И здесь, с одной стороны, можно понять гуманную позицию Верховного суда: принцип свободы совести подразумевает право каждого на любые верования, хоть даже "в лесу молиться колесу". Но с другой - разрешение пусть даже непубличных коллективных собраний членов запрещённой экстремистской организации может привести к активизации её деятельности", - высказал эксперт своё мнение.

Он напомнил о нюансах советского законодательства, подразумевавшего уголовное наказание тех же сексуальных извращенцев в случае доказательства их "отношений".

"Но, поскольку доказать подобное непросто, уголовных дел по этой статье было немного. Но она делала своё дело: содомиты тщательно скрывали свои наклонности. Точно так же стоило бы сегодня относиться к "иеговистам" и подобным им "тоталитарным сектантам", - уверен Михаил Тюренков. - Если таковые собираются малыми группами на частных квартирах и не мешают соседям, то уголовные дела против них можно и не заводить. Если же они занимаются своей экстремистской пропагандой и распространяют соответствующую литературу, то необходимо наказывать по всей строгости закона. Как и любых других экстремистов".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор