сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Сейсмологи: Добыча сланцевой нефти ведет к землетрясениям в США

Ученые США установили связь между повышением сейсмической активности и закачкой сточных вод в выработанные нефтегазовые скважины

Сейсмологи США установили связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины в штате Техас и местной сейсмической активностью. По итогам исследования, проведенного учеными при помощи спутников, добыча полезных ископаемых будет провоцировать землетрясения. Выводы исследователей представлены в статье журнала Science, которую цитирует Lenta.Ru.

Ученые установили возрастание сейсмической активности в центральной части США, начиная с 2008 года. Исследователи объясняют ее с закачкой воды в освоенные нефтяные и газовые скважины, что повышает уровень гидродинамического давления в грунтовых трещинах. Вследствие этого давление на разломы в горных породах возрастает, что вызывает, в свою очередь, поднятие поверхности Земли, которое фиксируется спутниками.

Сейсмологи исследовали связь между изменениями внутрипластового давления и сейсмической активностью, наблюдаемой в настоящее время на востоке Техаса. Результаты исследования доказали, что такие землетрясения, как произошедшее в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были вызваны закачкой сточных вод в разработанные скважины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх