"Сейчас перевариваем ошибки 1990-х": Эксперты о "пробелах" импортозамещения в ОПК

  • Сейчас перевариваем ошибки 1990-х: Эксперты о пробелах импортозамещения в ОПК
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Globallookpress

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Ижевск жестко раскритиковал работу в сфере импортозамещения в ОПК. Он потребовал от кабмина исправить ошибки в организации процесса. При этом глава государства отметил, что в целом процесс идет, и нам удалось достичь технологической независимости более чем по 350 образцам вооружений. Опрошенные Царьградом эксперты разобрали, в чем недочеты нынешней системы импортозамещения в ОПК.

Сбои устранить

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Ижевске раскритиковал чиновников за ошибки в планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, недочеты в организации привели к смещению сроков выполнения нескольких заданий гособоронзаказа.

Как подчеркнул российский лидер, профильным ведомствам, кабмину следует оперативно реагировать на подобные проблемы. "С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены", - заметил Путин.

Он подчеркнул, что немаловажной проблемой для предприятий "оборонки" является закредитованность. И нехватка средств обусловлена целым рядом причин, среди которых и недозагрузка мощностей при снижении объемов заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах.

Глава государства подчеркнул, что следует снова провести работу в этом направлении, обсудить нюансы и услышать конкретные предложения по этому поводу.

При этом Путин отметил, что в целом процесс импортозамещения в ОПК продвигается. На текущий момент Россия достигла более чем по 350 образцам вооружений технологической независимости.

Закредитованность

Как отметил в комментарии Царьграду главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, проблема закредитованности для российских предприятий ОПК действительно существует.

Предприятия брали средства на развитие, перевооружение, объяснил он. Однако в стране есть сильные предприятия, которые благодаря менеджменту и продуманной политике сумели избежать подобных проблем.

В частности, пояснил Коротченко, это концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

"У них проблем нет с точки зрения закредитованности, потому что грамотный менеджмент, сильное руководство и продуманная политика, в том числе и финансово-кредитная. И эти две структуры у нас входят в рейтинг ведущих военно-промышленных корпораций мира. Занимают там одни из лидирующих позиций", - указал он.

В свою очередь вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин отметил, что, говоря о закредитованности оборонных предприятий, следует напомнить о финансово-экономическом блоке. Прежде всего по этим вопросам "репу должны ковырять Силуанов и Центробанк", иронично отметил он.

На данный момент ситуация с ОПК обстоит так, что сейчас мы "перевариваем, вернее, исправляем ошибки 1990-х годов, когда мы считали те вещи, которые мы не могли производить, мы могли в связи с высокой ценой на нефть и газ купить в любом месте, в любое время. Это была ошибка. Но мы её исправили".

И ряд недостатков действительно, указал он, сдвинул идею импортозамещения - мощностей не хватает…

"Но дело в том, что это серьёзная проблема. Мы опять же возвращаемся к ошибкам 1990-х годов, когда мы всё бросили на ВПК, и в отличие от Штатов, не использовали разработки военных для переноса этих технологий в гражданскую сферу. Сейчас это идёт, но идёт действительно медленно", - заметил он.

Разобраться с финансами

Однако, уточняет эксперт, важно понимать, что все эти процессы упираются в деньги, в экономику. По мнению Анохина, Центробанку и Министерству финансов следует думать о дифференциации налоговых льгот для тех предприятий, которые становятся ведущими или же "локомотивами" для других отраслей.

"Поэтому замечания Путина вполне объективны, и здесь, если оборонка показывает достойный пример развития, то наш финансово-экономический блок отнюдь не является локомотивом развития производства, особенно высоких технологий", - жестко указал он.

Полковник ВВС иронично добавляет, что либералы, которые частенько любят кричать "народу надо колбасу, а вы ракеты делаете", почему-то не учитывают исторического опыта.

"Я почему-то вспоминаю пример Ливии, у которой колбасы было завались, а армия была дерьмо. В сущности, и у Ирака тоже. Поэтому здесь тройная связка – оборона-безопасность, на основании которой - развитие социальной сферы. И то и другое упирается в финансовую политику государств, а здесь уже нужны серьёзные реформы, дифференциация и серьёзный спрос именно с этого экономического сектора", - констатировал он.


Ссылки по теме:

Из-за "оборонного соглашения" с Россией США угрожают прекратить тренировки турецких летчиков на F-35

"Надо создать европейскую армию, а не ждать, пока Трамп поможет": В Европарламенте подсчитали оборонные расходы

"У России хватит сил для обороны": В Госдуме прокомментировали планы США увеличить оборонный бюджет

Оставить комментарий

"Ну, ну…" Журналистка анекдотом осадила защитников рьяной оппозиции "Так кто проявил несправедливость и кто будет наказан?": Соловьев указал на вопросы без ответов по делу Устинова
Новости партнёров
Загрузка...