«Идет много спекуляций от неспециалистов»: Экс-посол РФ в Саудовской Аравии о лишении престола наследного принца

  • «Идет много спекуляций от неспециалистов»: Экс-посол РФ в Саудовской Аравии о лишении престола наследного принца
Фото: globallookpress.com

Саудовского наследного принца хотят лишить престола при участии США, поскольку Мухаммед бен Сальман Аль Сауд проявил слишком явный интерес к закупке российского вооружения, в том числе С-400. Есть и другая версия: трона его лишат из-за дела об убийстве журналиста Хашкаджи. О подобных позициях Царьград говорил с бывшим послом России в Саудовской Аравии Андреем Баклановым. Наш собеседник уверен: «идет много спекуляций от неспециалистов».

Саудовского наследного принца хотят лишить престола при участии США, поскольку Мухаммед бен Сальман Аль Сауд проявил слишком явный интерес к закупке российского вооружения, в том числе С-400. В качестве «ширмы» будут использовать дело Хашкаджи, пишет Reuters со ссылкой на источники. Царьград говорил о подобных заявлениях СМИ с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, бывшим послом России в Саудовской Аравии Андреем Баклановым.

«Сейчас идет много спекуляций от неспециалистов, которые основаны не на знании, а на интуитивном чутье специалистов и в большей мере неспециалистов, которые пробуют разъяснить это. Меня, конечно, смущает, что вот среди тех сотрудников, которые на  Reuters работают, и на некоторые другие агентства, по моим наблюдениям, там мало специалистов. И поэтому высказывание предположений – оно носит такой, очень приблизительный, неточный характер. Что касается существа вопроса, то деликатность момента заключается в том, что сам верховный руководитель, король Сальман, в общем-то, впервые за длительный период времени пошел на определенную модификацию порядка наследования. Многие внутри Саудовской Аравии с пониманием к этому отнеслись, с учетом того, что, в общем, подошел момент для того, чтобы представители более молодого поколения наследовали трон. Потому что до этого шло наследование по принципу от старшего брата к младшему, старшего сына к младшему сыну короля основателя Абдул-Азиза. Но всему есть предел. И последние, конечно, наследования – они были между очень пожилыми такими людьми. Причем иногда наследный принц умирал раньше, чем король».

Выдвижение Мухаммеда на должность наследного принца, произошедшее в обход устоявшихся канонов и правил и, скорее, даже традиций, где-то отозвалось с пониманием, продолжает собеседник Царьграда. Но с учетом того, что возникли большие сложности внешнеполитического характера, не исключено, что будет дальше идти определенное перераспределение полномочий.

«Сейчас у Мухаммеда колоссальные полномочия и в оборонной сфере, и в сфере безопасности, и в области нефти, и в области в целом экономической политики, и планирования, и так далее. То есть концентрация уже почти как у короля. Сейчас могут быть определенные перераспределения. Пишут, что Саудовская Аравия живет без конституции, но это не так. Потому что есть закон о государственном строе Саудовской Аравии. Где, хоть и очень кратко, но вопросы наиболее важные, включая престолонаследование, они там сформулированы. Ну а конкретикой занимается Совет присяги. Это сейчас такой аналог некоторый советского Политбюро, где наиболее важные ответвления власти монархической представлены. И вот представители этих кланов – они, в общем, стараются найти какой-то общий знаменатель, для того чтобы выработать подход к тому, кто за кем следует. По-видимому, сейчас напрашивается очередное заседание этого органа, для того чтобы уточнить, что происходит, и как вот эта вся история, насколько она может отразиться на уже ранее принятых королем решениях».

В остальном, продолжает политолог, мы имеем дело со слухами. И такое часто происходит на саудовском направлении.

«Смешно читать, спустя там год, два, три, даже иногда месяц. Не все ж сходится. Иногда сходится. Но, в большей мере, жизнь оказывается еще более сложная. Единственное, что могу сказать, сейчас, конечно, ситуация осложнилась. И, по-видимому, по статье 5-й о государственном строе закона о госстрое Саудовской Аравии, будут приниматься какие-то определенные решения. Но я думаю, что в создавшейся ситуации они будут носить более коллегиальный такой характер, чем вот решения о назначении наследного принца в свое время принималось, и отвод ранее имевшейся кандидатуры, уже ранее утвержденной. Его вывели в отставку, можно сказать, и назначили Мухаммеда. Сейчас, может быть, к этому вопросу о перераспределении полномочий будут возвращаться», - резюмировал Андрей Бакланов.


Ссылки по теме:

США могут лишить престола саудовского наследного принца из-за его интереса к российским С-400

«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

Оставить комментарий

Фанаты «прокляли» украинского танцора Полунина за любовь к Путину Лавров ждет от США новых неадекватных шагов в отношении России
Новости партнёров
Загрузка...