«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сегодня маловодье, завтра наводнение: Эксперт объяснил непредсказуемость природных ЧП в России
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив Наука

"Сегодня маловодье, завтра наводнение": Эксперт объяснил непредсказуемость природных ЧП в России

Гидролог и заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов в беседе с Царьградом прокомментировал контраст природных ЧП на территории России. По его словам, мощнейшее наводнение в Приангарье никак не противоречит сильнейшей засухе на Волге - из-за огромных масштабов нашей страны в регионах складывается разная ситуация и с водными ресурсами.

По словам Болгова, проблема в том, что Россия - очень большая страна. И в разных ее концах разные гидрологические условия, различное формирования водных ресурсов.

"В одной части страны у нас может быть глубочайшая засуха, а в другой части страны зальёт так, что мало не покажется. И это вот специфика нашей обширной Родины, у нас просто разнообразные условия. И в целом по стране, конечно, как говорят юмористы, в целом по больнице, у нас температура нормальная, у нас нет такого, чтобы мы говорили, что водные ресурсы нашей Родины существенным образом уменьшаются или растут катастрофически. Нет", - отмечает эксперт.

По его словам, периодически регионы охватывает то маловодие, то наводнение. Так было, к примеру, в 2013 году, когда затопило весь Амур, а в соседних областях, в Иркутской области развивалось глубочайшее маловодье на Байкале.

"У нас там в течение четырёх лет был просто кризис практически. 2014, 2015, 2016, 2017 годы у нас было тяжелейшее маловодье на Байкале. Сейчас вроде поправилось. И там в этом году ожидаем многоводный год, и вот попутно получили ещё и наводнение в Тулуне. Потому что так сложилась синоптическая обстановка, что осадки выпали именно в этом регионе - пятном. Для Байкала это благо, в общем, уровень воды поднимется, запас воды увеличится. А для жителей населённых пунктов, расположенных в Приангарье, там, конечно, всё это обернулось катастрофическим наводнением, и это большие ущербы, проблемы, миллиардные убытки", - говорит Болгов.

При этом на Волге сейчас, наоборот, маловодный год, приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада ниже нормы, а кое-где даже очень сильно ниже нормы. Поэтому проблемы возникают, показатели местами приближаются к критическим.

"Тем более что не везде у нас инфраструктура хорошо работает. Допустим, у нас большие проблемы с судоходством на так называемых Городецких шлюзах. Мы пытаемся строить низконапорное гидротехническое сооружение для того, чтобы поправить ситуацию с судоходными глубинами. На Горьковском водохранилище воды своей не хватает, используют водные ресурсы Рыбинского водохранилища. А на Рыбинском тоже проблемы с судоходством. Сбросим оттуда воду, там понизим судоходные глубины. Эта конструкция работает в единой системе, и когда наступает такое маловодье, которое охватило практически все волжские водохранилища, конечно, сложности у нас будут, уже есть", - поясняет гидролог.

При этом он подчеркивает, что прогнозировать, что будет в следующем году, мы не можем. "Сегодня маловодье, завтра наводнение - наша наука находится на таком уровне, что мы долгосрочный прогноз этого явления просто не можем сделать. Нет таких методов, которые бы позволяли прогнозировать погоду на год вперёд или больше. На три-пять дней - максимум, что можно сказать о прогнозе погоды", - подчеркивает эксперт.

По его словам, водные хозяйства - обширная отрасль, в которой есть разные возможности для урегулирования водных проблем. В целом же ученые фиксируют, конечно, изменения водности рек в силу изменений климата.

"Допустим, зимы стали теплее за последние 20 лет. И у нас, соответственно, зимой в реках существенно больше воды. Вот пример существенный. На Дону, например, в результате потепления зим, наоборот, уменьшился весенний сток. Очень плохо с половодьем. И сейчас, как вы, наверное, знаете, на Дону развивается, особенно в этом году, можно сказать, жестокое маловодье. Там до этого было несколько лет маловодных. В прошлом году было чуть больше воды, было сильное наводнение, а в этом году опять маловодье. Эти тренды, они сегодня есть, а завтра их уже нет, к сожалению. И возможности такого долгосрочного прогноза именно на тот период, который позволил бы реализовывать какие-то дорогостоящие, долгосрочные управленческие мероприятия, - конечно, такие возможности сегодня ограничены", - объясняет Болгов.

При этом он напомнил, что все-таки при грамотном подходе можно управлять водными ресурсами, к примеру как было с Аральским морем, которое запланированно исчезло.

"Оно же исчезло строго в соответствии с планами развития орошаемого земледелия. Поскольку в Узбекистане, Казахстане и в других республиках начали развивать орошаемое земледелие для производства сельскохозяйственной продукции, а оно требует полива. А на полив были разобраны практически все реки. Некоторые воды, водность реки Амударьи просто до нуля падает. И это было спрогнозировано, в соответствующих программах отмечено. Мы сами запрограммировали уничтожение целого моря, а что уж говорить об отдельных последствиях. Где-нибудь в Нукусе побывайте - вы увидите засолённые почвы от переувлажнения и непрофессионального орошения. Жуть, что происходит. Просто солью покрыты земли", - говорит эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Мутное болото коррупции одолело дамбу в Тулуне: Кто будет отвечать за наводнение в Иркутской области?