сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Сделка по покупке "Морского старта" S7 закроется через полгода после одобрения США

Компания S7 заявила о покупке уникального плавучего космодрома "Морской старт". Подробностями сделки в ходе пресс-конференции делился совладелец бизнеса Владислав Филев, кроме того, сведения подтвердили в РКК "Энергия" и "Роскосмосе".

Плавучий космодром "Морской старт" продан РКК "Энергия" группой компаний S7, сообщает совладелец бизнеса Владислав Филев. Космодром был построен четырьмя странами и, по словам Филева, покупка уникального проекта - важная веха в развитии компании. 

"Сегодня значимый день, когда завершается сделка, которую мы долго готовили, - говорит, в свою очередь, глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев. - Это один из немногих высокотехнологичных проектов, которые вышли на уровень продажи, и российский инвестор вкладывает ресурсы в высокотехнологичное изделие".

Общий объем инвестиции в проект "Морской старт" или "Одиссей" составил порядка $160 миллионов. Теперь нужно вывести "старт" на уровень рентабельности, и в данном случае, свою важную роль сыграет стратегическое соглашение. Известно, что "Морской старт" и дальше будет использовать украинские ракеты-носители "Зенит", по крайней мере, в ближайшие 15-20 запусков. Это приоритет Sea Launch, говорит Филев. К слову, пока неизвестно, кто именно будет запускать ракеты с этого космодрома при участии российской компании. Как объяснил Филев, никакие контракты не могли быть подписаны до тех пор, пока не заключена сделка.

"До тех пор, пока мы не получим одобрения государства, мы не будем подписывать никаких контрактов", - подчеркнул спикер.

Стоит добавить, официальное закрытие сделки должно последовать через полгода. Эту информацию, в том числе, подтвердили в "Роскосмосе" и РКК "Энергия". Сделку, по словам Филева, должны одобрить в США соответствующие власти. Затем подпишут ряд договоров, которые также стали частью сделки. Предполагается, что свою визу на бумагах должны поставить Директорат по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), сообщает ТАСС со ссылкой на поступившее в редакцию сообщение.

ДОСЬЕ

Морской старт (англ. Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет "Зенит" и одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома "Морской старт". Для запусков используется ракета-носитель Зенит-3SL. Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с. ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества.

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли). Данный способ был использован в 1964—1988 годах в морском космодроме "Сан-Марко", представлявшем собой неподвижную заякоренную платформу вблизи экватора в кенийских территориальных водах.

Компания "Морской старт" был создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Ее учредителями стали Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".

Первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН "Новомосковск" (К-407) из подводного положения в акватории Баренцева моря. При помощи ракеты-носителя "Штиль" на орбиту были выведены спутник связи «Tubsat-N» и исследовательский спутник "Tubsat-N1", принадлежащие Берлинскому техническому университету.

Сборочно-командное судно "Sea Launch Commander" было построено специально для проекта «Морской старт» компанией "Kvaerner Govan Ltd.", Глазго, Шотландия в 1997 году. В 1998 СКС было дооборудовано на Канонерском судоремонтном заводе, Санкт-Петербург. СКС оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. СКС выполняет также функции центра управления при подготовке и пуске ракеты-носителя. На СКС располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений. Характеристики СКС: длина 203 м, ширина 32 м, высота 50 м, водоизмещение 27 тыс.тонн, максимальная скорость 21 узел.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх