сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Счетоводы Орешкина не учли санкции и просевший рубль в своем макропрогнозе

Счетоводы Орешкина не учли санкции и просевший рубль в своем макропрогнозе

СМИ сообщили, что специалисты Минэкономразвития представили в Минфин проект уточненного макропрогноза.

Экспертам Минэкономразвития пришлось уточнять свой макропрогноз в свете американских санкций и просевшего российского рубля. Как сообщают СМИ, обновленный отчет по экономическим показателям был представлен в Минфин на прошлой неделе.

По данным источников в финансово-экономическом блоке правительства, итоговая версия макропрогноза будет готова в мае.

Отмечается, что слабыми местами предыдущего отчета стало игнорирование форс-мажорных обстоятельств. Так, в Минэкономики не успели учесть форс-мажорных факторов - новых санкций США и ослабления рубля.

При этом на текущий момент пересмотра прогноза по динамике ВВП на этот год не потребовалось. В базовом варианте был заложен его рост на 2,1%. Однако был ухудшен прогноз по промпроизводству (с 2,5% до 1,7%).

Позитив специалисты МЭР видят в инвестициях. Прогноз по росту в основной капитал повышен с 4,7% до 4,8%. При этом оценка оттока капитала увеличена в несколько раз. В действующей редакции макропрогноза отток капитала заложен на уровне $33 млрд (2% ВВП) против $7 млрд.

При этом выросли прогнозные ожидания по обороту розничной торговли (с 2,9% до 3,3%) и реальным доходам населения (с 2,3% до 3,8%).

Позитивный рост приобретает и прогноз по среднегодовому показателю безработицы (с 5% до 4,8%), передает "Интерфакс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх