"Сбивчивая речь, стеклянные глаза, возможно, это и действие стимуляторов": Эксперт – о зависимости Навального

  • Сбивчивая речь, стеклянные глаза, возможно, это и действие стимуляторов: Эксперт – о зависимости Навального
Фото: globallookpress.com

Манера Алексея Навального держаться перед камерой, слишком эмоциональная речь, бурная жестикуляция и нередко появляющийся "стеклянный взгляд" много раз вызывали вопросы у пользователей Сети: насколько "чистое" сознание в этот момент у блогера. "Возможно, это и действие каких-то стимуляторов, есть такая симптоматика", - считает эксперт Михаил Минаков.

Многие обратили внимание на поведение Навального на митинге в Волгограде в 2017 году во время открытия штаба. Даже на видеозаписи было заметно, как блуждает его взгляд. Кроме того, речь его была сбивчивой, он постоянно потирал нос и характерно "жевал челюсть". В толпе тогда кто-то не выдержал и крикнул: "Он же под коксом!"

Nation News решил выяснить у специалистов, могут ли все перечисленные признаки говорить о том, что у Навального есть наркотическая зависимость, к примеру, от кокаина или другого препарата. По мнению психолога и общественного деятеля, координатора национального антинаркотического союза Михаила Минакова, признаки зависимости очень похожие, однако однозначно утверждать он этого не может.

"То, на что обратили внимание – сбивчивая речь, зрачки, стеклянные глаза, резкие движения могут быть, это очень похоже на действие стимуляторов, есть такая симптоматика. Хотя мы и не можем ничего утверждать однозначно, так как нужны факты", - сказал эксперт.

Кроме того, Минаков высказал предположение, что на такую активную деятельность надо много сил. Простых естественных ресурсов человека просто не хватает. "Но это только гипотеза", - отметил психолог.

К слову, тему наркотиков поднимал и сам Навальный, хотя, скорее, он как бы шутил над ведущейся борьбой с ними. К примеру, в своем микроблоге к Twitter блогер как-то раз написал, что "борьба с наркотиками не имеет ни малейшего смысла, если в магазинах свободно продается хрень хуже героина".

Нельзя исключать, что в движении Навального к наркотикам относятся довольно лояльно, раз уж четкого осуждения этим привычкам от "лидера" никто не видит. И это – вполне в духе западного либерализма или даже либертарианства, в дискурсе которого Навальный живет и действует: свободная личность вправе выбирать, травить себя ради удовольствия или нет, и решать, чем именно. А страх перед препаратами, изменяющими сознание, в рамках этого же дискурса, - это обывательский предрассудок.


Ссылки по теме:

Навальный на критику Чубайса перечислил его "нанодостижения"

Навальный объявил войну храму в Екатеринбурге: Храмоборцы в очередной раз попытаются восстать в защиту непонятно чего

"Навальный вдруг стал подставлять сам себя". Так вы эколог или убийца - двойные стандарты "свалили" псевдоразоблачителя

Оставить комментарий

В фокусе - служение Богу: В Москве представили экспозицию "Жизнь жительствует. Священник в малых городах" Скандальный балет Серебренникова "Нуреев" взял "Золотую маску"
Новости партнёров
Загрузка...