Сберу нужна помощь: скандальные утечки данных клиентов потянули на статью
Zamir Usmanov/Global Look Press/Globallookpress
Общество

Сберу нужна помощь: скандальные утечки данных клиентов потянули на статью

Сбербанк предложил внести в Уголовный кодекс новый закон о наказании за утечку клиентских данных. Банк предлагает до 8 лет тюрьмы за разглашение банковской тайны.

Сбербанк предложил ужесточить наказание за "сливы" данных клиентов. Соответствующий законопроект, согласно которому тот, кто слил банковские данные клиентов, может получить до 8 лет лишения свободы, уже составлен и отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Центробанк и Ассоциации банков России поддержали инициативу.

По действующей сегодня статье 183 Уголовного кодекса России, за "незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну", предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до двух лет. Максимальный срок заключения, который может грозить в таком случае, - 3 года тюрьмы.

Центробанк также предложил добавить к новой мере запрет на занятие деятельностью в финансовой сфере сроком до пяти лет.

Но специалисты считают, что усиление наказания не снизит количество подобных преступлений.

Примечательно, что внести ужесточение в Уголовный кодекс предлагает Сбер, и только спустя более полугода после громкого инцидента. У него произошла самая крупная, массовая утечка данных в 2019 году, а банк этого не заметил. Тогда сотрудник банка скачивал из базы данные в течение 10 часов.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русским заткнули рот: YouTube в рекордные сроки забанил проект, поддерживаемый миллионами в России
Загрузка...