Сбербанк заблокировал средства за проданную машину клиента
Фото: globallookpress.com
Россия Деньги Автомобиль

Сбербанк заблокировал средства за проданную машину клиента

Крупнейшая в России кредитная организация заблокировала счет жителя Амурской области, поскольку сочла, что он уклоняется от контроля денежных средств.

Российский Верховный суд (ВС) подтвердил определение апелляции, которая решила, что Сбербанк правомерно ограничил возможность клиента снять со счета деньги за проданную машину.

С жалобой в инстанцию обратился Алексей Зайцев, который в сентябре 2016 года столкнулся с блокировкой на своем счету в Сбербанке 4,5 млн рублей. Эти деньги были частью предоплаты за продаваемый автомобиль Lexus.

Прежде чем у него запросили документы по сделке и потребовали объяснить ее экономический смысл на основании закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, Зайцев успел снять порядка 1,5 млн рублей.

Документация была предоставлена, но Сбербанк продолжал считать операцию Зайцева сомнительной, пока он не направил бумаги, свидетельствующие о переоформлении автомобиля на покупателя.

За это Зайцев потребовал в суде неустойку в размере 4,5 млн рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф в 50% от взысканной суммы. В общей сложности Зайцеву присудили 10 тысяч рублей, однако сами действия Сбербанка Благовещенский горсуд признал незаконными. Впоследствии Амурский областной суд это решение отменил и требования Зайцева отклонил.

По мнению судей ВС, о стремлении уклониться от контроля свидетельствуют такие обстоятельства, как отсутствие положения о предоплате в договоре, которая составила более 95% от цены, попытка Зайцева снять со счета наличные денежные средства частями в разных отделениях банка и тот факт, что автомобиль длительное время оставался у прежнего владельца.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сбербанк стал вдвое дороже "Газпрома" и "Роснефти"
Загрузка...