Сбер живёт по законам, которые ещё не приняты: Из-за наглости Грефа возмутились аптеки
Сбер живёт по законам, которые ещё не приняты. Так, из-за наглости Германа Грефа возмутились аптеки. Представители профессиональной ассоциации пожаловались на "Сбер Еаптеку", обвинив компанию в интернет-продаже рецептурных лекарств, что противоречит законодательству России.
Российская ассоциация аптечных сетей, которая включает в себя крупнейших игроков рынка, обратилась в Генпрокуратуру РФ с жалобами на интернет-компанию "Сбер Еаптека" и сеть "Здоров.ру".
Эти структуры из экосистемы Сбера, по мнению заявителей, занимаются дистанционной торговлей рецептурными препаратами, что запрещено действующим законодательством, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Руководство "Сбер Еаптеки" между тем всю эту информацию опровергает. Там заявили, что данное обращение является "проявлением конкурентной борьбы" и демонстрирует "неспособность части конкурентов оказывать качественный сервис, необходимый потребителям".
Ситуацию в эфире программы прокомментировал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. Он заметил, что организация в последние годы добивалась принятия закона об интернет-торговле лекарствами.
Эта инициатива в основном касалась людей, которые живут в удалённых от центра районах. Коронавирус ускорил данный процесс, закон был принят. Однако он не распространяется на рецептурные препараты.
Эксперт пояснил, что данный нюанс всё ещё обсуждается, и потому в настоящее время интернет-продажа подобных лекарственных средств фактически является нарушением законодательства.
Поэтому любая удалённая торговля без соответствующего регулирующего закона - это, естественно, нарушение. Пока это незаконно. А если есть нарушение закона, чтобы было неповадно, надо принимать меры. Это правильно. Был ли сам факт нарушения в данном случае? Всё может быть, - резюмировал собеседник "Первого русского".