Сбер должен работать на нас, а выходит наоборот: Народу любить Грефа не за что. Как и властям
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Сбер должен работать на нас, а выходит наоборот: "Народу любить Грефа не за что. Как и властям"

Ребрендинг нужен был Сбербанку в качестве ответа на постоянные претензии о неисполнении функций института развития. Сбер должен работать на людей, но пока выходит наоборот. "Народу любить Грефа не за что. Как и властям", - уверен Константин Малофеев.

О своей позиции учредитель Царьграда Константин Малофеев говорит в колонке на личных страницах в социальных сетях. Малофеев уверен, что ребрендинг Сбербанка, конечно, проводится не только для того, чтобы "освоить". Но и для того, чтобы исключить претензии к Сберу в том, что он не выполняет функции института развития.

Крупнейший госбанк, вкладчиками которого является почти всё население, обязан предоставлять самые дешёвые кредиты и брать самые маленькие комиссии. Вкладчикам, живущим от зарплаты до зарплаты, неважно, как выглядит бренд. Им важна стоимость. Эти вкладчики являются избирателями - их такое транжирство настраивает против не только Грефа, но и против правительства и президента России. Для чего руководство Сбера это всё делает?

Учредитель "Первого русского" полагает, что внутренней логикой Сбера является борьба с интернет-гигантами на мировой арене. "Гугл", "Фейсбук", "Алибаба" - это гигантские экосистемы. А в России такая только одна - Сбербанк (ну не "Роснефть" же с Газпромом?). Поэтому Сбер должен выкачивать из своих клиентов всё что можно, чтобы побороться с глобальными конкурентами, продолжил Малофеев. 

"Ну положим. А зачем тогда нам в этом сверхдержавном усилии 49% акций Сбера на бирже? Давайте их вернём государству. Чтобы вся сбербанковская прибыль, а не половина её шла в бюджет. А поскольку Греф этого ни разу не предложил, возникает ощущение, что аргументы о мировой конкуренции - лишь легенда для выколачивания комиссий и процентов с населения".

Сегодня Герман Греф навязыванием сберовских сервисов оправдывает гигантские прибыли банка. На создание новых сервисов тратятся миллиарды. Хотя прибыль Сбербанка для пользы экономики страны должна равняться нулю.

Потому что эта прибыль выкачивается из экономики и населения. Если бы правительство назначило Грефу нулевую прибыль, то у нас каждый год был бы устойчивый рост экономики и реальных доходов активной части населения! - подчеркнул Малофеев, добавив: - Но тогда денег на причуды и ребрендинг у Грефа не останется. Как не останется этих денег и у 40% акционеров Сбера - англосаксов. Так что народу любить Грефа не за что. Как и властям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Путин обложил толстосумов: Греф против