СБ ООН экстренно собирается из-за украинского закона о языке

  • СБ ООН экстренно собирается из-за украинского закона о языке
Фото: globallookpress.com

Совет Безопасности ООН соберётся на экстренную встречу из-за принятого на Украине закона о государственном языке. По мнению России, этот закон противоречит одобренным СБ ООН Минским договорённостям.

Экстренное заседание СБ ООН состоится в понедельник, 20 мая, в 22 часа по московскому времени (15 часов в Нью-Йорке).

Заседание, посвящённое украинскому закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", состоится по инициативе России. Первый заместитель полпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский пояснил ТАСС, что, по мнению Москвы, этот документ противоречит как букве, так и духу Минских соглашений. Это означает, что закон может стать очередным искусственно возведённым Киевом препятствием для урегулирования конфликта в Донбассе.

Закон, подписанный Петром Порошенко буквально перед самым истечением его полномочий, предполагает навязывание украинского языка почти во всех сферах жизни общества, что может вызвать проблемы у национальных меньшинств. По мнению телеведущего Владимира Соловьёва, принимая этот закон, Украина следовала нацистской идеологии. Он даже предположил, что русскоязычных граждан могут обязать носить красную звезду — аналогия легко прослеживание, это жёлтые звёзды, которыми метили евреев в фашистской Германии.

Кстати, избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны. Он уверен, что "единственным государственным языком должен оставаться украинский", но при этом нельзя допускать принятия документов, которые раскалывали бы украинское общество.

Введение запрета на русский язык в сфере образования

5 сентября 2017 года парламент Украины принял новую редакцию закона "Об образовании" (25 сентября 2017 года документ был подписан президентом Петром Порошенко, 28 сентября 2017 года вступил в силу). Документ предусматривает поэтапное запрещение использования русского языка и языков других национальных групп Украины в образовательной системе. Обучение в средней школе и в высших учебных заведениях должно проходить исключительно на украинском языке.

В 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах классы с преподаванием предметов на русском и других языках будут сохраняться только в начальной школе. С сентября 2020 года школы, в которых преподавание ведется не на украинском, полностью прекратят существование. Закон "Об образовании" вызвал негативную реакцию в Венгрии, Румынии, Болгарии и других восточноевропейских государствах, представители которых образуют многочисленных диаспоры на Украине.

В Будапеште заявили, что Венгрия будет блокировать все международные инициативы Киева до того момента, пока не будет достигнуто соглашение по языковым вопросам между украинской властью и венграми Закарпатья.

27 сентября 2017 года Государственная дума РФ приняла заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках". Российские парламентарии указали на то, что новый документ не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка и другим международным соглашениям и является "актом этноцида" русского народа на Украине.

Языковые квоты на радио и телевидении

16 июня 2016 года украинский парламент принял поправки к закону "О телевидении и радиовещании" (закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций", вступил в силу 8 ноября 2016 года), согласно которым доля песен на украинском языке в радиоэфире должна была составлять не менее 35% суточного объема вещания. При этом песни на госязыке должны звучать в промежутки с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Если эфир радиостанции более чем на 60% заполнен песнями на языках Европейского союза, квота украинских песен составляет не менее 25%. Телерадиокомпании также обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке.

9 марта 2017 года во время церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко президент Украины Петр Порошенко предложил увеличить квоты передач на государственном языке и на телевидении. Он заявил, что доля украинского языка в национальном телеэфире недопустимо низкая. Порошенко отметил, что ранее "обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе», однако «не был услышан". 23 мая того же года законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" был принят Верховной радой (вступил в силу 13 октября 2017 года).

Документ, в частности, внес поправки в закон "О телевидении и радиовещании", согласно которым доля вещания на украинском языке на общенациональном и региональном телевидении и радио должна составлять не менее 75% в неделю, на местном — не менее 60% (во временных промежутках между 7:00 и 18:00, 18:00 и 22:00). До 75% увеличена доля новостных программ на украинском языке. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора телерадиокомпании. Все телерадиокомпании, которые вещают на языках нацменьшинств, должны обеспечить не менее 30% объема вещания на украинском языке. Национальные телеканалы обязаны транслировать фильмы и передачи иностранного производства только на государственном языке. Исключением станут программы и фильмы, созданные до 1 августа 1991 года, которые должны сопровождаться украинскими субтитрами.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не увидел ничего "экстраординарного": Глава МИД Украины встал на защиту дискриминационного закона о языке

"Вы русских метить собираетесь": Владимир Соловьев раскритиковал украинский закон о языке

"Доказал, что на Украине строится дремучее государство": Депутат – о подписанном Порошенко "законе о языке"

Оставить комментарий

"Санкции наказывают не тех": В австрийском парламенте признали бесполезность ограничительных мер против России "Путину было бы намного проще с Хиллари": Трамп заявил о "самом жёстком" отношении к России
Новости партнёров