Саудовская Аравия провела крупнейшую массовую казнь за 35 лет

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии 2 января сообщило о казни 47 заключенных. Ранее они были в разное время осуждены за терроризм и призывы к изменению государственного строя.

Большинство из этих 47 осужденных власти обвиняли в организации или участии в атаках Аль-Каиды в 2003-2006 годах, но также в их число вошли участники протестов против нарушения прав шиитов, задержанные после столкновений с полицией в провинции Аль-Катиф.

В числе принявших смерть - как минимум четверо шиитов. В том числе авторитетный шиитский духовный лидер Нимр аль-Нимр, против казни которого активно выступал Иран. Также, по некоторым сообщениям, трое заключенных не достигли совершеннолетнего возраста.

Официальный Тегеран ранее предупреждал, что "казнь Нимра дорого обойдется Саудовской Аравии". В провинции Аль-Катиф уже заявили о том, что ответом на казнь их духовного лидера станут новые протесты. При этом брат Нимра аль-Нимра Мохаммед подчеркнул, что акции будут носить мирный характер.

Это самая массовая казнь в Саудовской Аравии за последние 35 лет, с момента приведения в исполнение смертного приговора 63 джихадистам, причастным к захвату крупнейшей мечети Мекки в ноябре 1979 года.

Также это первая казнь в 2016 году. В течение всего прошлого года в Саудовской Аравии было казнено 157 человек.

 

Фото: Hasan Jamali, AP/TASS

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Крымчане отвергли идею Киева поставлять энергию в обмен на признание статуса оккупированной территории Музеи Москвы на каникулах работают бесплатно
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация