Саудиты подсчитали: Российская нефть - одна из самых дорогих по себестоимости

  • Саудиты подсчитали: Российская нефть - одна из самых дорогих по себестоимости
Фото: Gazprom/Globallookpress

В преддверии публичного размещения собственных акций государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии, признанная самой прибыльной в мире, представила данные о себестоимости нефтедобычи в разных странах. Выяснилось, что нефтедобыча в России по своей себестоимости является одной из самых дорогих в мире.

Для составление этого рейтинга по заказу Saudi Aramco компания IHS Markit высчитала безубыточную цену нефти, иначе говоря,  ту, при которой нефтедобыча будет еще рентабельной.

Выяснилось, что самая низкая себестоимость нефти – именно в Саудовской Аравии, а также в Кувейте (около 17 долларов за один баррель). Россия же занимает одну из верхних строчек рейтинга с ценой 44-46 долларов за один баррель. Это дороже американской нефти, добываемой в Мексиканском заливе (40 долларов за баррель), но дешевле, чем нефть, которую в США добывают на суше (49 долларов за баррель)

Ниже, чем в России, оценивается безубыточная стоимость нефти, добываемой Великобританией в Северном море (менее 40 долларов). Дороже - в Казахстане, в Азербайджане, Индии и Китае.

По мнению экспертов, высокая себестоимость нефти в России объясняется налогами – они составляют основную долю. Как заявил в интервью изданию "Ведомости" замминистра энергетики, сама нефть стоит около 25 долларов за баррель, "все остальное – налоги". Об этом он рассказал в начале 2019 года.

"Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит", — сказал Сорокин.


Ссылки по теме:

Нефть XXI века - в Африке: Малофеев раскрыл, зачем Россия устремилась на Чёрный континент

Пусть цены на нефть падают хоть до 20$: Силуанов объяснил, зачем Россия копит золото

"Если нефть не откачать, то...": Эксперт объяснил, как нефтяники спасают Землю

Оставить комментарий

"Жизнь стала примитивной": Кудрин подсчитал, сколько денег нужно бедным "Окровавленный, но победивший боксер": Ненависть Гитлера превратила Россию в сверхдержаву - NI
Новости партнёров
Загрузка...