сегодня: 11/12

САСШ сожалеют в связи с объявленным им решением России закрыть Американский центр в Москве

Превратив культурные и неправительственные организации в эффективные инструменты своей внешней политики по дестабилизации неугодных стран и по «замене режимов» в них путем организации - в том числе и по этой линии - «цветных» революций, Вашингтон пожинает теперь плоды этой политики.

Посольство Соединенных Штатов в Москве глубоко сожалеет в связи с решением закрыть Американский центр при Библиотеке иностранной литературы. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении посла этой страны в РФ Джона Теффта, кстати, крупнейшего эксперта в госдепе по «цветным» революциям.

"Посольство США в Москве глубоко сожалеет об одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве, - указывается в заявлении. - Недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила нас о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль".

В документе подчеркнуто, что Американский центр более 22 лет "создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов" и "служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели".

"Соединенные Штаты Америки по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве", - заключил дипломат.

Американского посла можно понять: он действительно очень огорчен, более того, возмущен – Россия взяла «под свой полный контроль» находящееся на ее территории учреждение, покусившись на прерогативу Вашингтона контролировать и мониторить все в этом грешном мире. Где же теперь будут обрабатывать доверчивых россиян, готовя кадры для развала России, американские политики и писатели, а также курирующие этот проект представители спецслужб?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх