сегодня: 11/12

Саркофаг над Чернобыльской АЭС сдвинули с места

Пользователи Сети заметили, что при монтаже нового саркофага над 4-м реактором Чернобыльской АЭС старая конструкция была сдвинута. Насколько это безопасно пока неясно.

На Украине завершается операция по установке нового саркофага над разрушенным 4-м реактором Чернобыльской АЭС. При этом строителям пришлось сдвинуть с места старый саркофаг, что вызвало настороженность пользователей Сети.

Пользователи заметили частичное перемещение старого саркофага в ходе он-лайн трансляции, организованной на сайте АЭС. Предусмотрено ли это планом реконструкции, и насколько это безопасно пока неизвестно. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

Монтировать саркофаг на месте было нельзя из-за сильнейшей радиации, поэтому огромную конструкцию соорудили на некотором расстоянии от реактора, после чего его начали перемещать на место установки.

Саркофаг представляет из себя огромную конструкцию с крышей длиной 275 метров и шириной 108 метров, которая должна полностью укрыть под собой прежнее сооружение 1986 года. По имеющимся данным, на нем уже образовались множественные места утечки радиоактивной пыли в атмосферу.

После завершения установки саркофага украинские власти планируют начать работы по частичному демонтажу старого сооружения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх