сегодня: 25/05

Санкционная политика Евросоюза в отношении России выдохлась - Чижов

Однако, в любом случае, считает постпред РФ при ЕС, Россия и Евросоюз не должны возвращаться и не вернутся к отношениям, как будто ничего не произошло.

Санкционная политика ЕС в отношении России выдохлась. Об этом заявил в четверг в эксклюзивном интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя решение ЕС о продлении экономических секторальных санкций против России до 31 июля 2016 года.

"В целом, я считаю, санкционная политика уже выдохлась. По целому ряду признаков, в том числе по поведению наших партнеров, я вижу, что для них сохранение единой позиции, независимо от ее содержания, стало самоцелью. Некоторые мои европейские коллеги прямо - кто с нескрываемой гордостью, а кто с облегчением - говорят: "Согласовав продление санкций, нам удалось сохранить единство", - поведал постпред.  

"А ради чего? Единство ради единства? Раз это стало самоцелью, значит, за этим внешним единством, очевидно, скрывается нечто иное - выражаясь политкорректно, плюрализм мнений", - отметил Чижов.

"Поэтому, следуя законам физики, чтобы вектор этой единой позиции ЕС изменился, удельный вес тех, кто стремится к смягчению или отмене санкционной политики, должен превысить вес тех, кто ратует за ее продолжение", - заключил он.

Однако в любом случае, убежден российский дипломат, Россия и ЕС не вернутся и не должны возвращаться к отношениям, как будто ничего не случилось. "В одном я согласен с коллегами из ЕС. Вряд ли возврат к взаимоотношениям, как будто ничего не произошло, реален и, более того, нужен".

Причина этого в том, подчеркнул Чижов, что Россия "заинтересована в отношениях равноправного, ориентированного на общие стратегические цели партнерства, учитывающего интересы друг друга и нашу совместную ответственность за судьбу нашего общего континента".

Говоря о перспективах развития ЕС в 2016 году, постпред выразил "искреннюю надежду", что "Евросоюзу хватит терпения, целеустремленности и мудрости преодолеть те проблемы, из-за которых сегодня привлекательность европейского проекта сильно потускнела".

"Надеюсь, что Евросоюзу также хватит политической смелости и самостоятельности скорректировать ту линию, которая в уходящем году мешала нормальному развитию отношений с Россией", - добавил Чижов.

Вот и получается, что санкционная политика ЕС вышла именно ему боком. Сложившиеся в 1990-е годы фактически неравноправные отношения между Брюсселем и Москвой последней надо было рано или поздно менять. Тут-то нам и помогли. Вернуться к тому, что было, у ЕС уже не получится. Европейцам придется учиться уважать своего евразийского партнера и реально считаться с Россией, чтобы не оказаться на обочине.

 

Фото: Soeren Stache DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх