Санкциями не запрещено: Норвежцы нагрянули с инспекцией на "Северный поток - 2"

  • Санкциями не запрещено: Норвежцы нагрянули с инспекцией на Северный поток - 2
Фото: © Nord Steram 2/Globallookpress

Судно под флагом Норвегии нагрянуло с инспекцией на участок строительства "Северного потока - 2" в водах Дании. Процедура не нарушает санкций США.

Судно Stril Explorer под норвежским флагом провело инспекцию участка газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Дании. Информацию подтвердили представители оператора трубопровода Nord Stream 2 AG.

Работы по завершению строительства газопровода забуксовали после того, как в конце прошлого года США ввели санкции против компаний, вовлечённых в проект "Северный поток - 2". После этого в Москве дали понять, что Россия своими силами может закончить проект. Кроме того, кризиса удалось избежать за счёт продления соглашения по транзиту газа в Европу через Украину.

В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что Stril Explorer работает в рамках заключённого в 2017 году контракта с компанией MMT Sweden. Последняя занимается наружной инспекцией трубопровода. Данная деятельность не связана со строительством и не подпадает под санкции, передает РБК.

Проект будет реализован. Это гарантия России и Германии

В январе канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Значительная часть выступления политиков была посвящена ситуации вокруг газопровода "Северный поток - 2", против которого США ввели санкции. В результате российская сторона теперь намерена завершить проект собственными силами.

Как подчеркнула Меркель, немецкая сторона не поддерживает американские санкции, которые носят экстерриториальный характер. При этом Германия не видит односторонней зависимости от российского газа, так как страна имеет несколько каналов поставок топлива.

Владимир Путин заявил о том, что он рассчитывает на завершение строительства трубопровода в течение 2020 года. Кроме того, Москва и Берлин продолжат экономическое сотрудничество.

В конце 2019 года стало известно о том, что власти ФРГ намерены детально изучить негативный эффект от санкций. Политиков интересует конкретное влияние американских ограничений на реализацию проекта по строительству газопровода. В кабмине Германии не исключают, что могут возникнуть проблемы с прокладкой трубы через датскую экономическую зону.

В документах не говорится, как будет действовать Берлин, однако в министерстве предлагают выждать 30 дней после ввода ограничений. Если за это время строительство не будет завершено, немцы начнут действовать.

Компания Shell поддержала "Северный поток - 2" вопреки санкциям США

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell объявила о своей поддержке российского проекта "Северный поток - 2" вопреки санкциям США. С соответствующим заявлением выступил председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс.

Он отметил, что проект газопровода, соединяющий напрямую Россию и Германию по дну Балтийского моря, является очень важным для энергобезопасности Европы. Также Седерик Кремерс заявил, что трубопровод имеет преимущества над другими способами транспортировки энергоресурсов.

"Мы полагаем, что этот проект очень важен для энергобезопасности Европы. Мы считаем, что трубопроводный транспорт имеет преимущества, поэтому мы поддерживаем проект", - цитирует ТАСС слова председателя концерна Shell в России.

Вместе с тем Седерик Кремерс признал, что из-за введённых США санкций против "Северного потока - 2" реализация проекта может затормозиться на некоторый срок.

Напомним, что по "Северному потоку - 2" сегодня также высказался и. о. главы МИД Сергей Лавров. По его словам, антироссийские санкции США против проекта являются вопиющим примером нечестной конкуренции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Единственный способ остановить «Северный поток – 2» – взорвать его

"Очень важен для Европы": Компания Shell поддержала "Северный поток - 2" вопреки санкциям США

Надежды Украины не оправдались: Путина и Меркель интересуют только "Северный поток - 2" и Ближний Восток

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация