Санкции США ударили по российской науке: Учёных дерзко лишили международной площадки

  • Санкции США ударили по российской науке: Учёных дерзко лишили международной площадки
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Американский геофизический союз отказался публиковать статью российских учёных, ссылаясь на введённые США санкции. Это можно назвать настоящим ударом по науке, поскольку журнал Geophysical Research Letters, где должна была выйти статья, является одной их ключевых площадок для публикаций учёных со всего мира.

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) не принял статью российских учёных из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), ссылаясь на введённые против России санкции США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо ИПФ РАН в адрес президента РАН Александра Сергеева.

В документе сообщается, что статья "Новая связь между Эль-Ниньо – Южным колебанием и атмосферным электричеством" должна была выйти в журнале Geophysical Research Letters, однако из-за того, что исследование было финансировано правительством РФ, его не приняли.

Под эгидой Американского геофизического союза выходят несколько научных журналов серии Journal of Geophysical Research. Они считаются основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики. Таким образом, российские учёные фактически лишились международной площадки.

В письме РАН подчёркивается, что академия обеспокоена ситуацией, поскольку теперь российские специалисты лишены возможности представлять свои фундаментальные исследования в среде зарубежных коллег.

Кроме того, американские санкции поставили под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях, входящих в первый и второй квартиль Web of Science Core Collection, поскольку это является обязательным условием большинства соглашений по научным проектам, финансируемым Минобрнауки, подчеркнули в РАН.

Глава Академии наук Александр Сергеев в разговоре с агентством признался, что "очень удивлён данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней".

"Мы обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию", - заявил Сергеев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Порвали голову в клочья: Антироссийские санкции превратились в фарс

Предвыборный трюк США: Как Госдеп выдал старые санкции за новые

Санкции есть, доказательств нет: МИД России поймал ОЗХО, которая "темнит" с Навальным

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация