сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Санкции против РФ незаконны, Минск-2 должен выполнять Киев - Песков

Как указал пресс-секретарь президента РФ, санкции должны отменять те страны, которые их вводили, ибо они вредят прежде всего их собственным интересам, а не только России.

Урегулирование в Донбассе зависит от способности Киева выполнять свои обязательства по минским соглашениям, а он их до сих пор не выполняет. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Следует в первую очередь вести речь о том, что необходимо делать Киеву. Потому что, если брать текст минских договоренностей и просто читать пункты, которые там изложены, то там четко прописаны обязанности Киева, которые пока, к сожалению, не выполняются", - отметил представитель Кремля.

Комментируя заявления французских официальных лиц о том, что в Париже рассчитывают на отмену санкций в отношении РФ, Песков подчеркнул, что это "вопрос повестки дня тех, кто прибегает к санкционной риторике". Он указал, что "санкции абсолютно незаконны, они противоречат интересам не только РФ, но и самих стран, которые ввели эти санкции".

О том, как Украина представляет себе выполнение минских соглашений, свидетельствуют постоянные нарушения ею режима прекращения огня на линии фронта в Донбассе. Как сообщил в понедельник на брифинге в Донецке представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, за прошедшую неделю ВСУ 1193 раза (!) обстреляли территорию республики, в том числе 404 раза - с использованием тяжелого вооружения, которого у линии разграничения вообще не должно быть. Это "дополнительно демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к установлению мира в Донбассе", констатировал он. Причем обстрелы украинских карателей, отметил Басурин, во многом "носили провокационный характер" с целью вызвать ответный огонь подразделений ДНР "для обвинения армии республики в нарушениях тишины".

На Луганщине ситуация в целом лучше, но провокации Киева происходят и там. Кто будет доверять такому партнеру по переговорам, который мечтает только об одном - стереть восставший Донбасс в порошок, коль скоро он уже никогда не сможет быть "украинским"? Слишком много крови пролила Украина в этом интернациональном шахтерском крае, всегда ощущавшем себя частью России.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх