сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Американские журналисты: Санкции пошли на пользу русской кухне

Корреспондент журнала Wall Street Journal, который сейчас живет и работает в Москве, разбирает меню столичных ресторанов и рассуждает о новой отечественной высокой кухне

Отказ от импортной продукции произвел революцию в российском ресторанном бизнесе и открыл новые возможности для русской кухни. Об этом пишет в своей статье корреспондент журнала Wall Street Journal Джей Чишес, который сейчас живет и работает в Москве. Речь идет о так называемой высокой кухне.

В прежних условиях никто даже не говорил о местной российской кухне, поскольку было принято делать ставку на "заморские" ингредиенты и названия. Однако в новых условиях, когда в августе 2014 года был введен запрет на импорт мясной, рыбной и молочной продукции из США, Канады, Евросоюза и Австралии, а в конце 2015 года обесценился рубль, московские рестораны стали закрываться в массовом порядке. И вот теперь, считает Джей Чишес, ситуация меняется. Кулинарам пришлось кардинально пересмотреть свои привычки, возвращая традиции и вдохновляя поваров на эксперименты. В меню постепенно вошли блюда, все составляющие которых выращены или произведены на российской земле.

Сеть фермерских кооперативов "ЛавкаЛавка", к примеру, производит все, что есть в Европе. По крайней мере, так утверждает официальный представитель сети Мария Златопольская. Иногда продукты, может, и не такого качества, сетует она, "но мы начали следить за качеством два года назад, а в Европе фермеры занимаются этим производством сотни лет". "Дайте время, и мы их догоним", - оптимистично заявила Златопольская.

А в меню столичных ресторанов возвращаются блюда традиционного русского стола разных эпох: от заливной телятины до щей, причем в меню указаны даты появления каждого блюда. Некоторые берут начало еще в XVI веке. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх