сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Санкции могут продлиться долго, предупредил президент и призвал создать все условия для свободного предпринимательства

Экономическая ситуация в стране сложная, но не критическая. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

"Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя. Только изменив структуру экономики, можно решать масштабные задачи в экономике и обществе. Нельзя успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится. Или просто ожидать повышения цен. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться надолго", - предостерег глава государства.

Президент считает необходимым обеспечить сбалансированный бюджет. Его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП. При этом важно "исполнять майские указы 2012 года даже в условиях кризиса".

"Необходимо поддержать уязвимые слои населения, а также отрасли, оказавшиеся в зоне риска - строительство, машиностроение, легкую промышленность", - дал установку Владимир Путин, предложив сформировать единый механизм сбора налоговых и таможенных платежей.

"Сейчас доходы государства от алкогольной, табачной и других отраслей уходят через серые кассы, - посетовал глава государства. - Надо прекратить этот отток денег".

Но самое главное, уверен президент, понять, что "финансовая устойчивость и независимость страны неразрывно связаны между собой". А значит, важно прежде всего создать все условия для свободного предпринимательства. Владимир Путин потребовал у правительства подготовить план по ликвидации избыточных и дублирующих органов, осуществляющих контроль предпринимательской деятельности.

"Предприниматели не видят подвижек в качестве работы контролирующих органов. Бизнесу по-прежнему мешают работать. Это не значит, что не должно быть контроля - контролировать надо, но я прошу правительство до 1 июля 2016 года представить план по ликвидации избыточных и дублирующих органов", - сказал президент.

Он напомнил, что только за прошлый год "возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам". А до суда, по его данным, дошло 46 тыс. дел.

"Еще 15 тыс. развалились в суде. Лишь 15% дел закончились приговором. При этом абсолютное число предпринимателей после этого полностью потеряли свой бизнес. Это прямое разрушение делового климата", - констатировал президент.

А правоохранительные органы в первую очередь должны заняться борьбой с коррупцией, которая "мешает развитию страны". По мнению Путина, ее надо искоренить. Силовые ведомства должны "со всей строгостью реагировать на коррупционные преступления".

"Коррупция - препятствие для развития России. У нас все чиновники должны подавать декларации о доходах. Теперь раскрытию будет подлежать информация о контрактах и подрядах", - подчеркнул российский лидер.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх