Санкции ЕС не про Россию, а про Украину. Или о чем договорились на саммите Евросоюза
Фото: globallookpress.com
Россия Политика Политкухня

Санкции ЕС не про Россию, а про Украину. Или о чем договорились на саммите Евросоюза

Страны Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе успели принять первые заявления.

28 и 29 июня в Брюсселе проходит саммит лидеров Евросоюза. На повестке дня реформа миграционной системы, Brexit, будущее еврозоны и продление антироссийских санкций. Часть решений уже принята, и самым сложным оказался миграционный спор. Говорили и о России. Итак, обо всем чуть более подробно. 

Мигранты

Председатель Евросовета Дональд Туск на личной странице в социальной сети Twitter сообщил: лидерам стран ЕС удалось договориться по мигрантам. Обсуждение длилось почти 12 часов. Накануне Италия грозила заблокировать соглашение, подчеркивая, что в настоящей ситуации нужны факты, а не слова. А сегодня стало известно, что и итальянские представители в целом довольны текстом документа. 

С этого момента распределение беженцев по Европе будет добровольным, а не принудительным, как раньше. Таким образом, Дублинское соглашение о распределении беженцев будет реформировано.

«Устанавливается новый всеобъемлющий принцип оказания приема и спасения мигрантов», - подчеркнул премьер-министр Италии Джузеппе Конте по итогам переговоров. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал найденные в ходе обсуждения миграционного кризиса решения «триумфом национальных решений».

Санкции

Как и ожидалось, санкции против России были продлены на полгода. В сравнении с темой миграционной политики антироссийские обсуждения длились недолго. Если споры и возникли, источники в кулуарах саммита о них предпочли пока не говорить. Предполагалось, что о неприемлемости санкций заявит Италия, где ранее приняли резолюцию об отмене ограничений против России. Неоднозначно и мнение Австрии касаемо политических манипуляций в отношении нашей страны. 

Сенатор Константин Косачев подтвердил: в ЕС нет единого мнения по вопросу антироссийских санкций. 

«Нынешнее решение ЕС, увы, не про Россию, а про Украину, - пишет глава комитета Совета Федерации по международным делам на личной странице в социальной сети Facebook. - Де-факто ей и далее позволяется саботировать выполнение Минских соглашений в угоду геополитическим амбициям антироссийски настроенной части Евросоюза». 

Давление на Россию

Еще одним известным политическим решением по итогам саммита стало требование 28 стран ЕС к России по делу о крушении малайзийского «Боинга». Участники саммита считают, что Москва должна взять на себя вину за сбитый на юго-востоке Украины борт, следовавший рейсом MH17. 

Страны ЕС хотят, чтобы Россия принимала участие в расследовании авиакатастрофы. Однако ни слова не говорится о том, что все материалы, переданные российской стороной так называемым следователям, ранее были проигнорированы. Доводы Москвы игнорируются на всех уровнях, но саммит это не интересовало. 

Доказательства вины России не приводятся. Однако требование озвучено. 

Напомним, что согласно выводам экспертов, ракета, сбившая пассажирский авиалайнер в Донбассе, была запущена с контролируемой украинцами территории. Несмотря на это, в крушении самолета продолжают обвинять ополченцев Донбасса и Россию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Запад уничтожает лояльную ему международную организацию Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Нужны факты, а не слова: Италия пригрозила заблокировать соглашение ЕС по мигрантам
Загрузка...

Укол бодрости: Мигрантов-водителей заставят ходить пешком
В прямом эфире: