сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Крыму остается стабильной - Роспотребнадзор

Власти Крыма следят, чтобы не было необоснованного роста цен, и заверяют население, что, несмотря на украинскую блокаду, дефицита и перебоев в поставках продуктов и горючего нет и не будет.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Крыму в условиях энергодефицита остается стабильной. Как сообщил в среду Роспотребнадзор, в регионе усилен контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, питанием детей в детских образовательных организациях, реализацией пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся. На полуострове "проводятся мониторинговые проверки соблюдения "холодовой цепи" с целью контроля за надлежащим хранением иммунобиологических препаратов, предназначенных для иммунопрофилактики населения", - отмечается в сообщении ведомства. Всего проверено более 300 медицинских организаций.

Как сообщил в среду ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Скрынник, власти Крыма зафиксировали единичные случаи необоснованного роста цен на продукты питания в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС), хотя дефицита товаров нет. "По данным мониторинга, который мы проводим каждый день, зафиксированы единичные случаи, когда цены на продукты действительно завышают необъективно", - сказал он.

Этими случаями спекуляции, отметил Скрынник, Министерство промышленной политики занимается совместно с прокуратурой. По его словам, власти понимают, что без электричества некоторые находящиеся на хранении продукты могут испортиться и что у предприятий увеличились расходы при переходе на автономные источники питания. "Но если хлеб стоил 14 рублей, а стал 25, то это совершенно недопустимо", - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, в целом "ценовая ситуация остается стабильной", переправа работает штатно. "Хочу четко сказать, что у нас нет никаких перебоев с поставками продовольствия, что самое главное. Но, к сожалению, есть определенное стадное чувство у людей, которые бегут сразу покупать по пять батонов или запасаться бензином, что спровоцировало очереди, хотя дефицита бензина нет", - отметил министр.

По информации властей, продовольственные запасы в Крыму сформированы как минимум на две недели. "Поэтому оснований для подорожаний в связи с дефицитом, безусловно, нет", - добавил Скрынник.

Отдельно Министерство промышленности работает по подсчету убытков, которые несут торговые сети. "В этом плане мы с бизнесом сотрудничаем, содействуем", - сказал министр.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября. В связи с полным прекращением поставок электроэнергии с Украины на полуострове введен график веерных отключений.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх