"Самый страшный энцефалит": Вирусолог рассказал, как защититься от несущих смерть комаров

  • Самый страшный энцефалит: Вирусолог рассказал, как защититься от несущих смерть комаров
Фото: globallookpress.com

Руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, российский учёный-вирусолог, академик РАМН, действительный член РАЕН Феликс  Ершов прокомментировал Царьграду сведения о том, что России грозит нашествие комаров, являющихся переносчиками смертельных болезней. По его словам, самый страшный комариный энцефалит – это желтая лихорадка, а защититься от комаров-носителей можно с помощью обычных инсектицидов.

"То, что комары переносят инфекцию, это известно давно. Но комариные энцефалиты – это больше касается Африки. У нас тоже на юге, в Крыму, известны комариные энцефалиты, известны переносчики - заболевание действительно тяжёлое", - подтвердил ученый.

Однако, по словам Ершова, распространяющиеся сейчас новости требуют проверки. Многое зависит от конкретного вида комаров, пояснил ученый.

"Дело в том, что против определённых видов комариных энцефалитов есть вакцины. Просто тут надо выяснить, какие комары, какие энцефалиты, их вообще-то множество в мире", - пояснил Ершов.

По словам эксперта, обезопасить себя от болезней, передаваемых комарами, можно обычными средствами против насекомых – спреями и аэрозолями.

"Самый страшный комариный энцефалит – это жёлтая лихорадка. Но теперь все, кто выезжает в Африку, в экваториальные страны, обязательно вакцинируется против жёлтой лихорадки, это была большая эпопея в своё время. Нобелевскую премию даже дали за вакцину. Так что это было - и комариные, и клещевые энцефалиты", - пояснил Ершов.

Там, где существует опасность комариных энцефалитов, уже давно существуют готовые к борьбе с ними медицинские службы, подчеркнул ученый.

"И в Крыму, и на юге, и в Сочи они достаточно подготовлены. Тем более когда была опасность местных инфекций, связанная с Олимпийскими играми. Тогда поставили на ноги всю медицинскую службу. Обошлось, к счастью. Наша Олимпиада прошла без этих инфекций, хотя опасность всегда есть", - оговорился эксперт.

Как сообщили Царьграду в клинической инфекционной больнице министерства здравоохранения Краснодарского края, у медиков сейчас не существует вакцины против лихорадки Нила. Из тропических лихорадок у врачей имеется только вакцина от жёлтой лихорадки, сообщил представитель учреждения.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Все комары под контролем": В Роспотребнадзоре опровергли слухи о насекомых-переносчиках в Краснодаре

Как комары выбирают жертву: Ученые назвали самых лакомых людей для насекомых

ГМО-комары с вирусной "начинкой" и запрограммированные клещи: Онищенко раскрыл подробности биологической атаки на Россию

Оставить комментарий

В США поймали рыбу с двумя ртами: Мутант или жертва рыбака? "Мужчины начали звонить ей даже по ночам": Депутат рассказал, что подтолкнуло его убить жену
Новости партнёров
Загрузка...