сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Самый счастливый обладатель Нобеля, или 5 фактов об Алексее Абрикосове

Самый счастливый обладатель Нобеля, или 5 фактов об Алексее Абрикосове

В возрасте 88 лет умер академик Алексей Абрикосов, российский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.

Академик Алексей Абрикосов ушел из жизни в возрасте 88 лет. О смерти гениального физика-теоретика говорит бывший министр образования России Дмитрий Ливанов. Напомним, в 2003 году Алексей Абрикосов стал обладателем Нобелевской премии. 

Алексей Абрикосов родился в 1928 году. В 1964 году он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. А в 1987 году Абрикосов получил статус академика. В конце 1990-х годов Абрикосов получил гражданство США, к тому времени он уже долгое время работал по приглашению Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе.

В 2003 году он вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". В интервью Алексей Абрикосов рассказывал, что Нобелевская премия - большое счастье. Он был рад, что стал одним из русских лауреатов. Кроме того, отмечал, это не только научное достижение, но и возможность обеспечить себя в старости - этот факт также был важен для гения.

5 фактов об Алексее Абрикосове

  • Алексей Абрикосов происходит из знаменитой династии русских предпринимателей. Его прадед основал в 1847 году "Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей в Москве". В 1922 году принадлежавшая товариществу кондитерская фабрика стала называться фабрикой имени П. Бабаева.
  • Отец Алексея Абрикосова делал первое бальзамирование тела В. И. Ленина и составил медицинское заключение о его смерти.
  • Знаменитый теоретический минимум Ландау Алексей Абрикосов сдал в 19 лет.
  • Алексей Абрикосов увлекался альпинизмом. В 1968 году он участвовал в первом восхождении советских альпинистов на Килиманджаро.
  • В зарубежных работах по сверхпроводимости классики этой области современной физики Гинзбург, Ландау, Абрикосов и Горьков часто обозначаются аббревиатурой GLAG.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх