"Самый мощный из всех, что доводилось наблюдать": Учёные зафиксировали рекордный выброс газа в Арктике

  • Самый мощный из всех, что доводилось наблюдать: Учёные зафиксировали рекордный выброс газа в Арктике
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Российские учёные в Арктике обнаружили рекордный выброс метана, в результате которого концентрация газа в воздухе увеличилась в девять раз. "Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать", - заявил профессор ТПУ Игорь Семилетов.

Учёные Томского политеха (ТПУ) вместе с коллегами из других российских научных центров и университетов зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. Об этом сообщает Служба новостей ТПУ.

Выброс метана зафиксирован во время экспедиции учёных в воды Восточной Арктики. Её целью было исследование сипов - газовых фонтанов, которые обнаружены на одном из участков Восточно-Сибирского моря. Масштабный выброс газа зарегистрировала не только специальная аппаратура, но и сами учёные посредством обычного наблюдения. Невооружённым глазом было видно "ниточку" метана, поднимающуюся из глубины моря.

"Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать", - сказал руководитель экспедиции, профессор ТПУ и член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Он отметил, что после выброса газа концентрация метана в воздухе увеличилась до 16 ррт (миллионных доль). Это в девять раз больше среднепланетарных значений. Семилетов подчеркнул, что никто и никогда ещё не фиксировал такого мощного выброса.

По его словам, газовый фонтан был толщиной четыре-пять квадратных метров. Для взятия пробы воды не понадобилось даже специального оборудования - "кипящую" метаном воду можно было зачерпывать вёдрами. Таким образом трофеем учёных стали несколько баллонов газа в сжатом виде.


Ссылки по теме:

Где человечество сможет пережить апокалипсис? Ученые назвали самые безопасные страны

Учёные назвали последствия отказа от Facebook: улучшенное настроение и финансовая состоятельность...

Лишний вес защищает сердце? Учёные объяснили, в каких случаях полнота может спасти жизнь

Оставить комментарий

Офисных клерков, забывших об осанке, может спасти изобретение новосибирского школьника "Не считаю себя большим политиком": Авербух отказался идти в Мосгордуму
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...