«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самый кошмарный сон Германа Грефа: Глава Сбера понимает риск своего увольнения
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

"Самый кошмарный сон" Германа Грефа: Глава Сбера понимает риск своего увольнения

Политолог Марат Баширов предположил, что Герман Греф намекнул на место в правительстве. Был понят и… поставлен на место. "Аккуратно посадили на пятую точку", - написал эксперт, оценивая сказанное Дмитрием Песковым. Эксперты в разговоре с Царьградом отметили, что увольнение - "самый кошмарный сон" Грефа, и он этот риск прекрасно понимает.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России слишком много налогов. Поэтому пора избавиться от лишнего налогового бремени, снизив его или отказавшись вовсе. Комментируя инициативу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что глава Сбера говорил о налоге на доходы с больших депозитов. Песков отметил, что мнение Грефа, безусловно, экспертное, однако оно "не обязательно является определяющим".

Политолог Марат Баширов в личном телеграм-канале "Политджойстик" опубликовал расшифровку сказанного, что называется, между строк:

"Песков аккуратно посадил Грефа на пятую точку. И если он это сделал, то неслучайно. Когда надо, Песков может сказать много, ничего не сказав. Всё в движение пришло. Греф, как и Кудрин, опять целится на правительство после выборов в Госдуму 2021?" - написал Баширов.

Правда, спустя короткое время Марат Баширов свой пост из телеграм-канала по неясным причинам удалил, однако копия имеется в распоряжении Царьграда.

В свою очередь политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин отметил, что Греф в последнее время очень много разговаривает, вместо того чтобы развивать Сбербанк. Что касается вероятности ухода топ-менеджера со своего поста, то эксперт напомнил слова самого Германа Оскаровича по этому поводу.

"Греф говорил, что самым его кошмарным сном является возвращение в правительство. Это было высказано буквально полгода назад. Это первое. Второе. На мой взгляд, активность Грефа связана не столько с разговорами о правительстве, а с новыми собственниками Сбербанка. Это же правительство теперь, а не Центральный банк. И впереди предстоит обсуждение вопроса о руководстве Сбербанка. И Герман Оскарович высказывает свои суждения, для того чтобы любые попытки сменить руководителя Сбера можно было бы интерпретировать как попытку мести Грефу за его большую социально-политическую активность", - предположил Дискин.

Таким образом, частые публичные заявления главы Сбербанка - это профилактика любых разговоров о возможной смене руководства финансовой организации, считает эксперт. Возвращение же Грефа в Белый дом Дискин считает маловероятным, поскольку сейчас "уж никак не то правительство, где Герман Оскарович будет благосклонно принят".

"Лицо правительства сегодня определяют премьер и первый вице-премьер, которые совсем иначе смотрят на принципы развития экономики, нежели Герман Оскарович. Мои же главные претензии состоят в том, что Сбер, собравший гигантские финансовые средства, является достаточно пассивным участником реализации масштабных проектов, которые инициирует правительство. На мой взгляд, сегодня вклад Грефа, Сбера в ускорение кредитования реального сектора экономики и в целом в поддержание экономического роста совершенно недостаточный", - резюмировал политолог.

В свою очередь экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников указал на другой момент - по его словам, пошла информация о том, что очень активно начинают убирать Институт Гайдара от финансирования.

"И это знак, это символ. То есть основной интеллектуальный центр, в кавычках, начинает отходить от доступа к финансам. Это был такой агент влияния западного мира. И если либеральный блок начинают лишать государственного финансирования, то это знак. А что там было в планах у Грефа или ещё у кого-то, мы сказать не можем. Это попытки додумать, не имея фактов", - подчеркнул Школьников.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" "Яндекс" и "Тинькофф" ещё не договорились, но Греф уже в позиции обороны: "Мы не боимся"