"Самое важное - все пассажиры живы": Стюардесса, с переломанными ребрами спасшая людей в Бурятии, рассказала о главной награде

  • Самое важное - все пассажиры живы: Стюардесса, с переломанными ребрами спасшая людей в Бурятии, рассказала о главной награде
Фото: globallookpress.com

Стюардесса Елена Лапуцкая, которая с переломанными ребрами спасла в Бурятии 43 человек, летевших ее рейсом, рассказала о своей главной награде. Она отметила, что обязательно получит орден Мужества, но и без него уже награждена: "Самое важное - я жива, и пассажиры живы".

После того как стало известно о присуждении звания Героя России пилотам А321, в Рунете напомнили о стюардессе, которая "спасла со сломанными ребрами больше 40 пассажиров" во время ЧП в Нижнеангарске. "Ситуация с Еленой Лапуцкой выглядит вопиющей несправедливостью", - заявил в соцсети обозреватель программы "Вести" на канале "Россия 1" Андрей Медведев.

"Она спасла больше сорока пассажиров. Причем эвакуацию она проводила, несмотря на травмы. У нее были сломаны ребра", - написал он.

Авиакатастрофа в Бурятии, о которой пишет журналист, случилась утром 27 июня. Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", вылетевший в Нижнеангарск, при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся с очистными сооружениями. Самолет загорелся. Пилот и штурман погибли на месте.

"Елена была единственной стюардессой на борту, - отметил Медведев. - Елена успела открыть аварийные двери и помогла людям выскочить из салона. Вот только благодаря этому не погиб ни один из 43 пассажиров".

То, что после этого инцидента женщина не получила должной награды, подобно той, что дали пилотам А321, обозреватель считает "зашкаливающей несправедливостью". Он обратился к чиновникам Росавиации с просьбой исправить эту ситуацию.

Сама Лапуцкая, пишет "Комсомолка", после случившегося три недели лечилась в больнице (где ее беспрестанно навещали спасенные пассажиры), а потом дома. Недавно сделанный снимок показал - ребра не срослись. Придется ехать на реабилитацию в специальный санаторий.

"Люди меня благодарят за дочь. Видят на халате фамилию "Лапуцкая" - я провизор. Двое руку поцеловали", - рассказала мать стюардессы, Ирина Лапуцкая.

Елена же отмечает, что "её" авиакомпания "Ангара" оказала ей большую поддержку.  И представители этой компании уже давно отправили в Москву ходатайство о награждении героической сотрудницы.

"Я буду награждена орденом Мужества и министерской почетной грамотой. Наградят весь экипаж, и погибших посмертно", - отметила Лапуцкая, напомнив, что с момента авиакатастрофы прошло лишь два месяца и следствие по этому факту еще не окончено. При этом она отмечает, что не обиделась бы и на отсутствие наград: "Самое главное - я жива и все пассажиры живы, а больше ничего мне и не надо".

Она отметила, что после случая с А321 зашла в соцсеть к Дамиру Юсупову и написала ему "много добрых слов". Пилот ответил ей, назвав "героиней". Пообещал, что они еще непременно увидятся.

Лапуцкая восхищена КВС Юсуповым: "Действия пилотов были правильными и быстрыми. Эти секунды, эти реакции стоили жизни людей". Она добавила, что, несмотря на полученные в авиакатастрофе травмы, очень скучает по небу и хочет вернуться к работе.

 


Ссылки по теме:

"Раздался взрыв, стюардесса кричала": Пассажиры рассказали о спасении после жёсткой посадки в Подмосковье

"Спасла со сломанными ребрами больше 40 пассажиров": В Рунете заявили о "вопиющей несправедливости" после пилотов - Героев России

Не зря шли к своей цели: Часть героического экипажа A321 не сразу смогла пробиться в авиацию

Оставить комментарий

"Похоронил мою и твою Родину": Писатель призвал посадить Горбачева за развал страны и "геноцид русского народа" "Вы все наши люди": Московский полицейский неожиданным ответом обезоружил агрессоров на пикете
Новости партнёров
Загрузка...