Самая яркая звезда оказалась кормящейся черной дырой

Самая яркая за всю историю наблюдений сверхновая ASASSN-15lh может на самом деле оказаться огромной черной дырой, которая поглотила звезду.

Астрономы из израильского института Вейцмана предложили неожиданное объяснение происхождения самой яркой из известных сверхновых - объекта ASASSN-15lh. По их версии, это может быть вовсе не сверхновая, а "кормящаяся" черная дыра, которая поглощает слишком близко подошедшую к ней звезду.

Объект ASASSN-15lh был открыт в 2015 году в удаленной галактике и до сих пор считался самой сверхновой - взорвавшейся сверхмассивной звездой. Стоит отметить, что ее яркость превосходила суммарную светимость всей нашей галактики Млечный Путь в 20 раз.

Детальное наблюдение за объектом дало ученым основание предположить, что на самом деле они имеют дело не со взорвавшейся сверхновой, а с огромной черной дырой, которая разрушает слишком близко подобравшуюся к ней звезду. В этом случае остатки разрушенного светила образуют аккреционный диск, который и наблюдался как ярчайшая сверхновая.

Ученые отмечают, что это только гипотеза и допускают другие объяснения явления.

Черные дыры остаются одними из самых загадочных явлений во Вселенной. Обладая огромной гравитацией, они притягивают к себе все, что находится в опасной близости от них. Притяжение этих космических монстров не может преодолеть даже луч света, откуда эти объекты и получили свое название. Кроме этого, считается, что черные дыры являются областями значительного искривления пространства-времени, которое, в теории, можно использовать для мгновенных путешествий в отдаленные уголки Вселенной.

Предполагается, что сверхмассивные черные дыры могут располагаться в центре многих галактик, в том числе и в нашей галактике Млечный Путь.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

16-летний школьник, погибший в Омске, был допущен к соревнованиям с болезнью сердца Неизвестный сообщил о минировании Киевского и Курского вокзалов в Москве

Оставить комментарий