"Самая горячая проблема": Московскому бизнесу пригрозили отключением ЖКХ
Как рассказала омбудсмен Татьяна Минеева, "самой горячей проблемой" для московского бизнеса стали угрозы отключения ЖКХ за неуплату.
Представители московского среднего и малого бизнеса просят правительство России продлить на третий квартал 2020 года действие отсрочки по уплате налогов, предоставленной на фоне пандемии. Об этом News.ru рассказала уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.
В городе постепенно снимают карантинные ограничения, благодаря чему предприятия, магазины и торговые точки смогли заново открыться. Однако им сразу же начали поступать уведомления об отключении воды и электроэнергии за неуплату. Это является "самой горячей проблемой", ибо некоторые угрозы уже были реализованы.
Омбудсмену поступило более 100 жалоб от бизнесменов. Департамент ЖКХ рассылал ресурсным компаниям рекомендации повременить с отключением должников, но к ним не прислушались.
"Несмотря на то что было рекомендовано, и во всех СМИ это написано, на федеральном уровне, на московском, что будет предоставлена отсрочка. А по факту мы видим другое", - сообщила Минеева.
Она добавила, что власти приняли решение защитить жителей многоквартирных домов от отключений, но решений по малому и среднему бизнесу не было.
Ещё одной проблемой является то, что предприятия не получают поддержки, ибо Общероссийские классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД) не соответствуют перечню пострадавших отраслей. Бизнесмены становятся и жертвами незаконного уголовного преследования: в СИЗО Москвы сейчас находятся 1194 обвиняемых по экономическим статьям.
Как заявил ИА "Экономика сегодня" профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, из-за карантина и финансового кризиса в стране увеличилась безработица. Предпринятые государством меры не могут возместить все выпавшие доходы, из-за чего зарплаты начали снижаться, а люди остались без работы.
"Без роста экономики и увеличения высокооплачиваемых рабочих мест данную проблему можно корректировать, но не решить. Только повышением жизненного уровня можно создать ситуацию, когда рост бедности не будет сопровождать каждое серьёзное колебание российской экономики", - подчеркнул он.