С Украиной не прощаемся: Миллер заявил о снижении транзита газа через Незалежную в 10 раз

  • С Украиной не прощаемся: Миллер заявил о снижении транзита газа через Незалежную в 10 раз
Фото: globallookpress.com

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, почему транзит газа через Украину останется даже после введения "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Лишь объемы транзита уменьшатся в 10 раз.

О том, почему даже после введения "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" транзит газа в Европу через Украину все же сохранится, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он заявил, что российский газ все также будет проходить через Незалежную, но в гораздо меньших объемах. По мнению Миллера, транзит газа по украинской территории сократится в 10 раз.

Но полностью прощаться с украинским транзитом в российской компании не намерены. Это обусловлено элементарной логикой. Ведь есть европейские страны, граничащие с Незалежной. Проще поставлять к ним газ напрямую через украинскую территорию.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины", - пояснил Миллер.

Однако, как добавил глава "Газпрома", объемы поставок будут в разы меньше. По предположению Миллера, "речь может идти о 10-15 млрд кубометров газа в год". К слову, в прошлом году объем транзита российского газа в Европу через Незалежную составил 93 млрд кубометров.

По словам Миллера, если Украина будет готова и дальше сотрудничать, то будут изменены условия транзита российского газа через ее территорию. Но точно не на тех условиях, что продиктованы в рамках разбирательств в Стокгольмском арбитраже.

"Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже", - подчеркнул Миллер в эфире "Первого канала".

Напомним, по результатам судебных разбирательств, "Газпром" остался должен украинскому "Нафтогазу" по делу о транзите газа свыше 2 млрд долларов. Однако российская сторона с решением не согласилась и намерена его обжаловать.

Тем временем строительство "Северного потока - 2" идет полным ходом. Германия дала добро на проведение работ через свою территорию. Активная работа ведется и по "Турецкому потоку". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Газпром", строительство его первой нитки планируется завершить уже через месяц.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Муж королевы Великобритании принц Филипп попал в больницу Американские СМИ пристыдили ВМС США гениальным дизайном русского боевого корабля