сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

С террористическими группировками на Ближнем Востоке связано почти 3 тысячи россиян - директор ФСБ

По словам Александра Бортникова, речь идет об установленных террористах. А ведь немало, наверное, и таких, о ком российские власти пока ничего не знают...

Спецслужбы проверяют возможную причастность к террористическим группировкам на Ближнем Востоке почти 3 тыс. россиян. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, открывая во вторник заседание Национального антитеррористического комитета (НАК).

"На сегодняшний день установлены более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке", - сказал он.

"Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов - 80 осуждены, 41 арестован", - сообщил глава ФСБ.

"Следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тыс. российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны", - отметил он.

По словам Бортникова, в этом году удалось пресечь попытки выезда на Ближний Восток для занятия террористической деятельностью более 100 граждан РФ, "прежде всего, из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов".

Вместе с тем глава ФСБ отметил "сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в горячие точки радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодежи", и заявил, что "нужно принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации". Глава ФСБ подчеркнул, что "основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе".

Однако появились и новые элементы. "Прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций. К нам пытаются проникать боевики из горячих точек. Проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом", - отметил Бортников.

В этой связи, заявил глава ФСБ, "особое внимание следует уделить недопущению проникновения боевиков из зон военных конфликтов в Россию". "Для этого необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности розыскной работы по каналам миграции и туризма", - подчеркнул он.

Директор ФСБ сообщил, что на причастность в оказании материальной поддержки запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" в стране проверяется более 1600 физических и юридических лиц. "В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого "финансовой разведкой" и правоохранительными органами проведено около 5 тыс. расследований, возбуждено 270 уголовных дел", - сообщил Бортников.

Фото:  Алексей Никольский/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх