сегодня: 24/11

С русским Калиостро можно познакомиться в Бахрушинском музее

Выставка знаменитого художника-декоратора Карла Вальца открывается в столичном Театральном музее

Карл Вальц, художник-декоратор, мастер спецэффектов (1846-1929) хорошо известен людям, так или иначе связанным с театром. В России его называли магом и волшебником, а парижане нарекли его русским Калиостро.

За 65 лет Вальц создал уникальное оформление для спектаклей Большого, Малого и Нового театров, антреприз Дягилева и Лентовского.

Как рассказал директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, "Карл Вальц стал неформальным художественным лидером, взяв на себя ответственность сохранить зрительский интерес к спектаклям Большого театра. Он еще до Коровина и Головина делал в Большом импрессионистические декорации".

На выставке, которая называется "Волшебник русской сцены", представлены эскизы костюмов, театральных занавесов, макеты декораций, сцены из спектаклей на редчайших фотографиях конца ХIХ века.

Все эти, без преувеличения будет сказано, бесценные экспонаты предоставили Театральный музей имени Бахрушина, музей Большого театра, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Российский государственный архив литературы и искусства.

Посмотреть выставку можно с 23 марта по 24 апреля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх