С примесями яда: В России отозвали повышающее риск рака лекарство от желудка

  • С примесями яда: В России отозвали повышающее риск рака лекарство от желудка
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

С прилавков российских аптек в ближайшее время должен исчезнуть препарат "Зантак", который, по некоторым данным, провоцирует развитие рака. Лекарство предназначено для лечения язвы желудка, однако недавно зарубежные специалисты обнаружили в нем опасный канцероген - с примесями яда.

Процедуру отзыва лекарства инициировала компания "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", которая регистрировала удостоверение на препарат, сообщает "Коммерсантъ".

Изданию в Росздравнадзоре пояснили, что в "Зантаке" одним из компонентов является вещество ранитидин гидрохлорида, который производит фармацевтическая компания "Сарака Лабораториз Лимитед", Индия. Именно ранитидин представляет опасность для человека. 

Так, ранее в Литве был введен запрет на препараты, содержащие ранитидин, поскольку, как сообщалось, в нем обнаружены примеси гепатотропного яда, влияющего на печень.Кроме того, вещество признали опасным и Всемирная организация здравоохранения, и Международное агентство ЕС по исследованию рака. 

В марте 2019 года японская компания Takeda объявила о прекращении поставок в Россию кардиологических таблеток атенолол никомед, антидепрессанта амитриптилин никомед и противопротозойного средства метронидазол никомед. 

Решение было принято в связи с глобальным пересмотром прoдуктовoго портфеля компании, а также с необходимостью переоснащения производства для выпуска этих лекарственных препаратов. В Росздравнадзоре отметили, что это никак не отразится на пациентах, так как в аптеках есть аналоги от других производителей.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Лекарство от изжоги может вызвать рак: в Индии проверяют все производства популярного в России препарата

Лечится от агрессии или алкоголизма? В машине Зеленского обнаружили необычное лекарство

Политическому кризису ищут лекарство: Президент Италии принял отставку Конте

Обсудить
Читать комментарии
Американские учёные выяснили, почему люди грызут ручки и почему это полезно Ургант "замотался", а Ивлеева улетела: ТЭФИ раздала награды без главных героев
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация