С приходом русских воцарился мир: Атаман напомнил факты сталкивающим народы в споре об Иване Грозном

  • С приходом русских воцарился мир: Атаман напомнил факты сталкивающим народы в споре об Иване Грозном
Фото: © Russian Look/Globallookpress

Совершенно политический спор пытаются затеять некие третьи лица между русскими и татарами, живущими в России, уверены эксперты. Искусственное противостояние раздувают на фоне обсуждения установки памятника Ивану Грозному в Астрахани, заявляя чуть ли не о геноциде. В то же время верховный атаман Николай Дьяконов напомнил антигероям факты. Он подчеркнул, что с приходом русских в регион несколько веков назад воцарился мир.

Обсуждение установки памятника Ивану Грозному в Астрахани превратилось в политический инструмент, способствующий разжиганию спора между русскими и татарами. Причём используют этот инструмент вовсе не в Астрахани. На мнение жителей города стараются повлиять третьи лица, и логичным становится вопрос - зачем? Об этой проблеме мы писали накануне, а сегодня, пока продолжается голосование за установку памятника русскому Царю, продолжаем дискуссию с экспертами. 

Напомним, администрация Астраханской области приняла решение продлить голосование. При этом большинство участников одобряют установку, несмотря на все манипуляции вокруг. Своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке

Спор возник на фоне достаточно агрессивных высказываний ряда татарских общественников, в том числе представителей Всемирного форума татарской молодёжи, заявивших о "геноциде", осуществляемом в прошлом Иваном Грозным, и призвавших власти Астрахани отказаться от проекта. Ирония в том, что установка памятника - внутреннее решение региона, однако в данном случае чуть ли не извинений требовали казанские общественники. В том числе и об этом с нами говорил верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз Казаков - Воинов России и Зарубежья" Николай Дьяконов.

"Если мы будем посыпать голову пеплом по поводу и без повода, извиняться за то, что у нас самая большая страна, в которой сохранились все народы и ни один не исчез, тогда к чему это приведёт? Мы же с вами прекрасно понимаем. Поэтому нам извиняться не перед кем. А многим в этом мире стоит перед нами извиниться. Но в связи со спецификой нашего характера мы просто не всегда на этом настаиваем. Но если нужно, то мы напомним любой исторический факт, который касается нашего народа и нашей страны. Тем более что таких фактов много. Вы когда-нибудь слышали про невольничьи рынки, где торговали рабами, в Переславле, Суздале, Владимире? Я вот не слышал. А почему-то и под Казанью, и в Астрахани, и в Крыму пруд пруди. К сожалению, торговали в основном рабами из славян. Так что это, если что, можем напомнить". 

Дискуссия, безусловно, должна быть. Именно в ней рождается истина, особенно если мы говорим об огромной России. Но не стоит подменять исторические факты, отмечает атаман. Кроме того, следует обратить внимание, что разного рода спекуляции на истории возникают ровно тогда, когда российское общество объединяется вокруг некой идеи - будь то установка памятника или даже итоги Великой Отечественной войны. Вероятно, спекуляции кому-то выгодны?

"Появляются псевдоисторики, псевдолетописи, какие-то архивные документы, которые фундаментальная историческая наука никогда в глаза на самом деле не видела, и кто-то пытается манипулировать этими фактами, выдаёт их за действительные, за фундаментальные знания. Так в неокрепшие головы вкладывают достаточно сомнительную информацию". 

Что касается персоны Ивана Грозного, атаман высказался так:

"Я вообще считаю, что именно при нём началось становление империи, именно с его государственных дел, это был настоящий Царь. Если коротко пробежаться, то, конечно, при Иване Грозном произошли и увеличение территории, и увеличение численности населения. Огромно количество его заслуг, которые можно перечислять, именно с точки зрения государства.

Кстати, тот же самый Пётр Первый... Мне хотелось бы задать вопрос тем людям, которые выступают против установки памятника Ивану Грозному. В Астрахани на набережной стоит памятник Петру Первому, а он считал, что только глупцы могут не понимать заслуг этого великого Царя - Ивана Грозного. И добавлял, что считает себя недостойным его, хотя он был из другой династии. Пётр Первый всегда ставил Ивана Грозного в пример как истинного государя. Поэтому, когда говорят, что Иван Грозный - это сложная, противоречивая фигура... Да никакой там сложности нет! Никаких противоречий нет. Он сохранил и преумножил своё собственное русское государство и вывел его на должный, определённый уровень". 

Астраханское ханство того периода - это мелкое феодальное государство, раздираемое династическими претензиями, феодальной раздробленностью, которое было в полной зависимости от Османской империи, от крымского хана, отметил атаман. То же самое, в принципе, и с Казанским ханством, добавил наш собеседник. Поэтому те, кто сейчас пытается апеллировать к обществу и говорить, что пришли и "всё здесь уничтожили", совершают ошибку.

"Во-первых, Ногайская Орда и ногайские ханы были союзниками. Это та же самая территория, они были союзниками Ивана Грозного. Ханы астраханские, тот же самый хан Енгурчей, он первым пришёл к Ивану Грозному, попросился под его руку. А вот внутренние предательства, которые там начались, измены, которые там начались, когда Енгурчей напал на того же самого ногайского хана, - это то, о чём стоит вспомнить. Там же была полная зависимость. А вот те люди, которые туда пришли, потомками которых сейчас являются те самые коренные народы, которые там жили, они их и уничтожили. Их нет и не существует. Когда пришли русские, всё сохранилось. И ислам никто не тронул. И мечети стоят. И все живут мирно и радостно". 

Иван Грозный положил конец междоусобной войне, отмечает Николай Дьяконов. И с приходом русских в регионе воцарился мир. 

"Да, это наша история. А те люди, которые не понимают и пытаются на этом раздувать пламя, мне кажется, они просто невежи. Они невежи и откровенно глупцы", - резюмировал атаман. 

В деталях о споре Царьград рассказывал чуть раньше. 

 


Ссылки по теме:

Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному "искусственно подогревают" - историк Володихин

"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров

Обсудить
Читать комментарии
Готовить - не обязательство? Туктамышева призналась, что не склонна к фанатичному феминизму "Становится всё больше и больше экстремальной": Вильфанд рассказал, куда исчезла "нормальная погода"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация