"С огорода в Чернобыле "чистых" овощей не получишь": Эксперт – о пугающей смертности в России

  • С огорода в Чернобыле чистых овощей не получишь: Эксперт – о пугающей смертности в России
Фото: globallookpress.com

По данным российского Министерства здравоохранения, почти 20% "дополнительных" смертей в стране обусловлены проблемами с экологией и климатом. Конечно, можно уехать подальше и самим выращивать свою продукцию, но... "С огорода в Чернобыле "чистых" овощей не получишь", - сказала в беседе с Царьградом координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина.

Из-за болезней, спровоцированных загрязнением воздуха, в 2017 году умерли около ста тысяч человек. При этом самая плохая экологическая обстановка наблюдается в городах с развитой промышленностью.

Однако именно в таких регионах люди имеют работу. В то же время в регионах, где промышленность развита слабо, экологическая обстановка заметно лучше, меньше смертность, люди живут дольше. При этом именно здесь наблюдаются проблемы с работой – уровень безработицы выше, чем в других регионах.

Складывается впечатление, что долгожители – люди в основном бедные. Ведь на том же Кавказе, где больше всего долгожителей, уровень безработицы довольно высок. Тем не менее координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина не видит оснований для того, что проводить такие параллели. И прежде всего потому, что хорошую медицину могут позволить себе только достаточно богатые люди.

Конечно, какое-то время и они живут в неблагоприятной с точки зрения экологии среде. Но заработав достаточно денег, они могут позволить себе оттуда уехать. И даже если они заболеют, у них хватит средств на хорошую медицинскую помощь.

"В то же время, ну что едят бедные? Какие-то самые простые продукты, те же каши. Однако раньше эту пищу можно было считать чистой, но сейчас пестициды можно обнаружить в любой крупе. Конечно, если ты ведешь свое собственное хозяйство где-то далеко от промышленных городов, в горах, и ешь потом собственную продукцию – это другое дело. Но если ты выращиваешь овощи на огороде в Чернобыле, то сами понимаете…", - отметила эксперт в беседе с Царьградом.

Но людей, которые могут и хотят выращивать в отдаленных чистых районах свою продукцию – единицы. Основная же масса бедных людей покупает дешевую пищу. И тут не факт, что можно прожить долго.

С другой стороны, есть немало примеров того, как в промышленных регионах, где просто ужасающая экологическая обстановка, живут довольно бедные люди. К примеру, город Карабаш в Челябинской области. Население там и не богатое, и не здоровое, и живет оно в ужасающих условиях.

Как говорят экологи, продолжила Копейкина, любая промышленность сегодня должна быть экологически и социально ответственной. И это главное. Промышленность – это не значит, что все плохо.

Наоборот, благодаря современным технологиям она может быть максимально экологически безопасной. Но в это надо вкладывать серьезные средства.

"А общество, со своей стороны, должны от промышленности это постоянно требовать. А если не обращать внимания и не требовать – властям ли, обществу ли, то мы получим то, что имеем во многих регионах", - отметила эксперт.

Что до зависимости повышенной смертности населения от плохой экологической обстановки, то данные Министерства здравоохранения России вполне коррелируются с международной статистикой по этому вопросу. Сейчас такие же данные озвучивает и Всемирная организация здравоохранения – процент смертей, связанных с плохой экологией, продолжает расти, резюмировала Виктория Копейкина.


Ссылки по теме:

Экология, климат или болезни: Население России стремительно исчезает?

И экономика, и экология, и вся атмосфера в целом: В Хакасии и Карелии нашли худшие моногорода

Плохая экология убивает около 9 млн человек в год - это в 15 раз больше, чем войны

Оставить комментарий

"Только так удалось избежать восстания": Эксперт на примере Англии показал, как четырехдневка может спасти от народных волнений "Смахнул слезу на рассказе про чиновника": Эмоциональный эфир Соловьева о Беслане вызвал споры в Сети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...