сегодня: 21/11

"С нами не посоветовались" - Нафтогаз выговаривает Еврокомиссии в суде ЕС

С нами не посоветовались - Нафтогаз выговаривает Еврокомиссии в суде ЕС

"Нафтогаз" пытается отменить решение Еврокомиссии по использованию "Газпромом" газопровода Opal.

"Нафтогаз Украины" надеется через суд отменить решение от 28 октября 2016 года об увеличении мощностей газопровода Opal компанией "Газпром". Соответствующий иск подан в Общий суд Европейского суда. А ответчиком в данном случае становится Еврокомиссия, которая и дала добро на максимальную загрузку Opal.

В "Нафтогазе" заявляют, что Еврокомиссия не имела права принимать подобные решения - нет таких полномочий. Также в украинской компании считают, что решение противоречит директиве ЕС 2009/73. Оно "не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны". Наконец, в своем иске компания "Нафтогаз" говорит об опасениях, связанных со снижением эффективности газового рынка ЕС и всего энергетического сообщества. Словом, деталей много, но, в общем и целом, суть одна: "Нафтогаз" все еще надеется лишить "Газпром" газопровода Opal.

"Нафтогаз" настаивает, что Еврокомиссия должна была посоветоваться с Украиной, принимая решение по Opal. Якобы это закреплено законодательно. Напомним, решением Еврокомиссии "Газпром" получил возможность использовать газопровод Opal чуть ли не на 100 процентов в случае необходимости.

Читайте по теме

Новак заявил об отсутствии спорных вопросов с Еврокомиссией по поставкам газа

Глава "Нафтогаза": Украина подарит Европе часть ГТС для сохранения транзита российского газа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх