"С этим жить до конца дней": Рассказ выжившего подводника с "Комсомольца" заставил пользователей соцсетей рыдать

  • С этим жить до конца дней: Рассказ выжившего подводника с Комсомольца заставил пользователей соцсетей рыдать
Фото: globallookpress.com

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка "Комсомолец". Из 67 членов команды выжили меньше половины. Рассказ мичмана Виктора Слюсаренко — одного из непосредственных участников тех трагических событий. "С этими воспоминаниями жить до конца дней", - пишут комментаторы. И признаются, что читать этот рассказал спокойно, без слез, нельзя.

Сначала пожар в седьмом отсеке, гибель двух матросов, а затем попытка субмарины подняться наверх, но вместо этого – падение в глубину. Мичман Виктор Слюсаренко подробно рассказывал, как ему удалось выжить.

"Под нами лодка стала разрушаться, начали лопаться от давления перегородки, взрываться оборудование, цистерны, - говорит он. - Жуткий звук! Было страшно, потому что мы понимали: от этого ада нас отделяет только тоненький люк".

Между тем подводники старались отсоединить камеру, это был шанс на спасение.

"В этот момент взрывом оторвало камеру от лодки, и она мгновенно наполнилась каким-то туманом", - рассказывает Слюсаренко. Ему удалось надеть дыхательную маску. А дальше произошло так: камера начала всплывать с огромной скоростью.

"Я уже радостно думал: сейчас "откачаем" командира, камера всплывёт - всё будет хорошо. Но из-за внутреннего давления моего товарища выбросило через люк в воздух, он подлетел над морской гладью примерно на 20-30 метров и затем упал с этой немалой высоты на воду, прямо на дыхательный мешок", - Слюсаренко говорит, что он погиб от сильнейшего разрыва легких. Самого же Слюсарева спасло то, что он неправильно надел дыхательный аппарат.

"Дыхательный мешок я держал в руках. Чувствую, как огромная сила тянет меня наверх. Сумел изо всех сил уцепиться за горловину люка, оставив полтуловища в камере, - цитирует его "РГ". - Рядом плавал мой дыхательный мешок. Если б я его надел правильно, то со мной скорее всего произошло бы то же самое, что и с погибшим товарищем".

Он пробыл в холодных водах не менее 40 минут. Настоящее чудо, как потом скажут медики. Всего с "Комсомольца" живыми остались 30 человек.

‏"Какой ужас, и с этими воспоминаниями надо жить до конца дней своих..." - пишет пользователь @ZoyaZaya1.

"Без слез читать нельзя", - признаются комменаторы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Выживший подводник о тайне гибели подлодки "Комсомолец": "Мне никто не смог объяснить этого тумана"

Норвежцы 3,5 часа не сообщали о взрыве, следили, как умирают русские моряки: Американец о гибели подлодки

Разведки США и Норвегии знали о взрыве на подлодке в Баренцевом море, но не сообщили русским - NRK

Оставить комментарий

"Предназначена для командных игроков": Stratfor выявила "уязвимость" в российских С-400 Станет ли договор трехсторонним? В Женеве США предложат России обсудить новое соглашение о ядерном оружии
Новости партнёров
Загрузка...